Вся правда про творог

Вся правда про творог

Творог — один из представителей кисломолочных продуктов. Вокруг этого продукта много мифов и недосказанности, как про пользу, так и про вред. Кому же действительно нельзя творог?

Творог и заболевания почек

Много данных, что людям с заболеваниями почек нельзя белок и творог в частности, так как он богатый белком. Действительно, чем ниже скорость фильтрации почек, тем меньше нужно белка. Если у здорового человека это 0,8-1 гр на 1 кг веса, то при существенных нарушениях, а это 3-4 стадии почечной недостаточности расчет белка снижается до 0,3-0,6 гр на 1 кг веса.  Но и это количество необходимо набрать и количество творога можно сократить, есть не каждый день, но все же оставить в рационе. Ограничить творог людям с почечной патологией скорее важно, в связи с наличием натрия, который крайне нежелателен при этом состоянии. 

Творог и непереносимость лактозы

При брожении количество лактозы уменьшается и это может быть выходом для людей с лактозной недостаточностью. При тяжелой степени лактозной недостаточности, даже творог может давать неприятные реакции, в виде брожения и бурления в животе, изменения кожи в виде сыпи, отечность. Тогда безусловно исключаем его из рациона. Но у детей и пожилых людей желудочно-кишечный тракт работает совсем по другому, ферментов для переваривания у детей еще недостаточно, а у людей после 60 уже недостаточно. Поэтому и даже минимальной лактозы из творога может быть много, и реакции на нее будет больше. 

Более того, существуют реакции не только на лактозу, но и на казеин и как раз в твороге казеина больше, поэтому именно на него могут возникать неприятные симптомы, если с лактозу вы переносите хорошо. 

Творог обладает сравнительно низким гликемическим и инсулиновым индексом, по данным литературы, это 30, а инсулиновый 45, что тоже не высоко в сравнении с молоком. Поэтому для лиц с сахарным диабетом творог будет предпочтительнее, чем молоко. 

Сырой творог это холодный продукт и может давать слизь, поэтому крайне нежелательно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и даже при гастрите может раздражать слизистые, так как кислый. 

Нельзя сырой творог, вопреки нашим привычкам совмещать с какими-либо продуктами, так как это может давать брожение и усвоение питательных веществ будет ниже. Нельзя творог на ночь, так как пищеварению будет сложнее его переработать и может возникнуть образование слизи, даже у здорового человека, который раньше хорошо переносил творог. 

Существуют ли способы, при которых свойства творога меняются? Да, это тепловая обработка, использование творога для приготовления запеканок, пирогов, сырников. В таком виде изредка творог можно фактически всем и он не принесет вреда. Так как во всем необходима золотая середина. 

Текст использован в СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *