Вездесущий таурин

вездесущий таурин

Таурин — скрытый игрок нашего организма, которого и аминокислотой то сложно назвать. Так как в молекуле нет пептидных связей, это продукт обмена двух аминокислот — цистеина и метионина в присутствии В6. Строительных материалом для белков не является, но необходим каждой клеточке организме.

Таурин вездесущий, впервые обнаружен в желчи быка в 1827 году. Больше, чем других аминокислот на 50% найден в сердце, в лейкоцитах и тромбоцитах в 12-20 раз больше. Тоже самое можно сказать, про головной и спинной мозг, периферическая нервная система, мышцы, печень, почки, грудное молоко и ткани глаза, плаценте — везде присутствие таурина. 

В большом количестве находится в морепродуктах и других продуктах животного происхождения. В растительных практически не встречается, так как там мало метионина и цистеина.

вездесущий таурин

Дозировка от 1-3 гр, в исследованиях показала себя без побочных эффектов, в том числе на плод. Диагностика по аминокислотам и органическим кислотам. Проштудировав про него научные статьи, я приняла решение ввести таурин большими курсами, несмотря на диагностику. Возможно это же решение примите и вы после прочтения.

Таурин и участие в процессах организма можно перечислять до бесконечности:

  • Регулирует осмотическое давление, белковый, углеводный, жировой обмены. Предотвращает апоптоз клеток, поддерживает гомеостаз. Регулирует выделение инсулина. 
  • Осуществляет обмен нейротрансмиттеров, участвует в работе нервной системы. Оказывает противосудорожный эффект, что доказано в исследованиях на крысах эффективнее, чем α-аминобутират. Взаимодействует с рецепторами глицина и ГАМК, что способствует улучшению сна, предотвращает развитие мигрени и облегчает развитие ПМС. 
  • Поддерживает митохондрии и предотвращает избыточное образование активных форм кислорода. Увеличивает усвоение железа

  • Помогает снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращение и появления экстрасистол, так как уменьшает содержание катехоламинов в плазме.
  • Предотвращает развитие воспаления, так как замедляет активность цитокина TNF-α и интерлейкина-1β (IL-1β).
  • При атеросклерозе — регулирует обмен жиров в крупных артерий, что предотвращает прикрепление холестерина к сосудам, что сохраняет кровоток и поступление кислорода в ткани. Снижает содержание метгемоглобина в крови при гипоксии.
  • Участвует в работе мембран клеток, помогает удерживать магний и калий внутри клеток, а натрий выводит наружу. Это оказывает диуретический эффект, сохраняя при этом калий в клетке. Регулирует движение кальция в клетке и помогает сохранять в костной ткани, что было выявлено исследованиях на мышах.

  • Оказывает влияние на повышение уровня глутатиона в печени и активацию процессов детоксикации. Увеличивает активность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы при введении в организм алкоголя, что усиливает его метаболизм и снижает проявление токсичности и предотвращает развитие фиброза печени. Помогает обезвреживанию и выведению тяжелых металлов — ртуть, медь, кадмий, аллюминия и выведение их с калом. Связывается с хлором, образуя гипохлорную кислоту и обезвреживает.
  • Поддерживает работу мышц, что помогает предотвратить остеопороз, так как здоровье костей и мышц связаны.  
  • Потребность в таурине высока у растущего организма, так как он регулирует рост и дифференцировку клеток. Таурин включают в смеси для детского питания.  

  • Экспериментальные данные показывают положительное действие таурина при неалкогольной жировой болезни печени\жировом гепатозе. Процесс возникает при увеличении свободных жирных кислот в крови при усилении окисления жира из жировой ткани или расщеплении триглицеридов внепеченочной липопротеинлипазой. Клетки печени при этом процессе начинают усиленно поглощать свободные жирные кислоты и накапливать в виде триглицеридов, формируя так жировое перерождение. Почему? Нарушается образование белковой части липопротеинов, либо вообще блокируется синтез липопротеинов из жиров и апобелков, недостаточное поступление фосфолипидов в организм. Ухудшают ситуацию дефицит белка, незаменимых жирных кислот, витаминов — Е, Д, В6 — это тормозит синтез фосфолипидов. Таурин же подавляет поглощение гепатоцитами триглицеридов, снижает активность трансаминаз в сыворотке, повышает выведение холестерина, триглицеридов, желчных кислот с фекалиями.
  • Таурин помогает захватить глюкозу печенью и мышцами, что повышает содержание гликогена в печени и снижает содержание глюкозы в крови и моче. Предотвращает ожирение.

  • Защищает клетки печени, так как присоединяется к желчным кислотам. Особенно опасна для клеток печени литохолевая кислота. Помогает перейти желчных кислотам в липидных мицеллы и принять участие в переваривании жиров. Увеличивает расщепление эстрогенов и выведение через печень и кишечник. 
  • Таурин осуществляет производство желчных кислот, что снижает холестерин в крови и защищает от проникновения ЛПНП и ЛПНОН, что сохраняет коллоидную устойчивость желчи и снижает риск образование камней.

вездесущий тауринТаурин — универсальное средство для профилактики и лечении: заболеваний сердца, печени и нарушении синтеза холестерина, при инсулинорезистентности и ожирении, сахарного диабета, неврозов и депрессий. 

Литература

https://cyberleninka.ru/article/n/taurin-v-lechenii-nealkogolnoy-zhirovoy-bolezni-pecheni-2/viewer 

https://cyberleninka.ru/article/n/taurin-i-ego-sekrety-v-eksperimentalnoy-gepatologii/viewer 

https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskaya-aktivnost-aminokisloty-taurina/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/tselesoobraznost-primeneniya-taurina-pri-saharnom-diabete-i-ego-oslozhneniyah/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/endotelioprotektivnye-effekty-taurina-pri-endotelialnoy-disfunktsii/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/biosintez-i-obmen-taurina/viewer

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22185022/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30589012/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22810731/

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231719301971?via%3Dihub

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1731369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30251429/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21519760/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24721186/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11207458/

https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0042-103483

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900798000975?via%3Dihub 

https://academic.oup.com/femsle/article/226/2/195/577328

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14639190/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12514918/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788169/

3 thoughts on “Вездесущий таурин

  1. Елена, благодарю за такую познавательную статью, как раз начала прием Таурина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *