СПКЯ — как определить и что делать?

СПКЯ или мультифолликулярные яичники

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или мультифолликулярные яичники — эти слова в моей практики звучат постоянно. Запросы на консультацию, вопросы в инстаграме и фейсбуке. Даже в поликлинике, работая врачом общей практики, я сталкиваюсь с этим диагнозом.

В чем же дело? Растет количество этой патологии или идет гипердиагностика? Все ли симптомы указывают на этот синдром? Что делать, если все-таки диагноз поставлен? 

СПКЯ затрагивает не только яичники. Синдром проявляется выпадением волос, развитием угревой болезни, отсутствием менструации и  овуляции. Повышением веса, уровня тестостерона и инсулина. Развитием инсулинорезистентности и воспаления. Низким уровнем прогестерона и, как следствие, бесплодием.  

Только весь этот комплекс симптомов может на 100% подтвердить наличие патологии. УЗИ показывает наличие фолликулов/яйцеклеток и это норма, так как могут созревать несколько и более яйцеклеток одновременно. Применять при этом “вездесущие контрацептивы”, которые назначают наши гинекологи бессмысленно и опасно.

Разбор признаков СПКЯ

  1. Один из первых признаков на который мы обращаем внимание — отсутствие менструаций месяцами. Чаще всего это возникает из-за нарушения работы гипоталамуса — гипоталамическая аменорея либо в связи с недоеданием углеводов в том числе, но ЛГ в этом случае будет в норме, а АМГ будет повышен.
  2. Более верный признак — избыток тестостерона. Он сопровождается появлением прыщей на подбородке и появлением волос. А также повышением уровня пролактина и ЛГ, повышением АМГ. 

При гипоталамической аменорее — ЛГ в норме или понижен, а при СПКЯ — повышен.

  1. Еще один достоверный признак — повышение инсулина и, как следствие, инсулинорезистентность, либо метаболический синдром. По данным медицинской литературы сочетание СПКЯ и повышенного инсулина возникает в 70% случаев.
  2. Иногда развитие СПКЯ начинается при приеме контрацептивов, так как увеличивается уровень андрогенов. Но это временное явление, которое исчезает вместе с прекращением приема препаратов. Так как в некоторых контрацептивах используется синтетические прогестины, подобные тестостерону. Это вызывает андрогеновые симптомы — выпадение волос и возникновение прыщей.

Мирена содержит — левоноргестрел, Новаринг и большинство противозачаточных таблеток — норгестрел и этоногестрел.

  1. Воспаление — фактор, который сопровождает СПКЯ и в ряде случае приводит к повышению уровня тестостерона. 
  2. Нарушение работы надпочечников после длительного стресса может привести к повышению ДГЭА, но уровень тестостерона при этом может оставаться в норме. 

Нельзя поставить диагноз СПКЯ только по УЗИ-признакам, для этого нужно сочетание признаков. 

Тем более, что в первые восемь лет после начала менструации появление нескольких фолликулов в яичниках — норма. В новом руководстве по СПКЯ указано о неверной диагностике с помощью УЗИ. Надеюсь, вы поняли разницу и принцип постановки диагноза, теперь хочу поговорить о том, как восстанавливать организм, если диагноз все-таки есть.

Что делать?

  • Убираем мучное и сладкое, “вредные  рафинированные жиры” и избыток алкоголя. 
  • Восстановление полноценного питания важно при СПКЯ и доказано в исследованиях.
  • Клетчатка из овощей — кабачки, огурцы, китайская капуста, салаты, дайкон, свекла, морковь, брокколи, капуста, брюссельская капуста, что улучшит метаболизм эстрогена. 
  • Полезные жиры — оливковое масло и кокосовое масло, масло гхи, яйца. Орехи — миндаль, кешью, бразильские орехи.  Белки — мясо индейки, рыба. 
  • Специи и травы — так как это антиоксиданты. 
  • Ягоды — содержат пектины, что поддерживает работу кишечника. 
  • Работаем с надпочечниками и стрессом, восстанавливаем сон. Все эти  состояния мешают полноценно работать гормональной системе.
  • Восстанавливаем работу печени и кишечника, так как токсины и гормоны лучше выводить, чем накапливать.  При СПКЯ эстрадиол накапливается и поддерживает уровень  заболевания. Для этого используем — ДИМ и индол-3 карбинол  и глюкарат кальция, цинк. Это переводит эстрогены в менее опасные метаболиты и помогает выводить из организма. Глюкарат кальция, как и цинк помогает усилить выведение, как эстрогенов, так и андрогенов. 
  • Увеличиваем уровень прогестерона, так как он помогает балансировать эстрогены и их побочные эффекты. Низкий уровень — это частая смена настроения, вздутие живота и увеличение веса. 
  • Физические упражнения приветствуются в меру, не до изнеможения, дабы не повысить уровень стресса и кортизола, что может привести к усталости в течении дня. Так как в процессе происходит снижение уровня гликогена в мышцах и увеличивается поглощение глюкозы, что повышает чувствительность организма к инсулину. Снижение уровня инсулина приводит к  снижению уровня тестостерона и помогает снизить вес. 

Тренировки можно синхронизировать по циклу и в первую фазу с 1-14 день заниматься более интенсивными нагрузками, а с 15 по день наступления менструации более размеренными и сохраняющими энергию — йога и пилатес. 

  • Борьба с саркопенией и наращивание мышечной массы важны для повышения метаболизма в покое и повышению чувствительности клеток к инсулину.
  • Не полагайтесь на лечение симптомов контрацептивами и антидепрессантами — это только маскировка, подойдите к решению вопроса комплексно, работайте с причинами.

  • Важно снизить уровень воспаления. Из-за воспаления не образуется  нужное количество гормонов, как в щитовидной железе, так и в яичниках.  Основные маркеры воспаления СРБ, фибриноген, СОЭ должны быть минимальными. Поэтому важно устранить пищевую непереносимость продуктов — молочных, мучных, вылечить хронические и вирусные инфекции, в кишечнике, в том числе. 
  • Поддержать работу щитовидной железы, так как снижение ее функции не дает возможности полноценно восстановить гормональный баланс. 

Итак, просмотрев около сотни сайтов и публикаций, я поняла СПКЯ — это не приговор, это еще один «призрак» дефицитов питательных веществ, на основании которых в организме может случиться любая поломка. Диагноз обязательно должен быть основан на нескольких диагностических критериях и мнении не только гинеколога, но и доктора общей практики, натуропата, дабы не пропустить вот эти все дефициты.

Ссылки на исследования:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3945587/ Кето диета

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27051985 Палео

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3147122/ Вес и гормоны

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22978257 Вес и менопауза

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22320914 Про алкоголь

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424767/ Жиры и воспаление

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4744796/ Вес и спкя

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21562798 Спкя и заболевания сердца

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/ Витамин С и кожа

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8238188 Спкя и эстрадиол

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3038963/ Кожа и кишечник

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390322 Андрогены и спкя

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3612440/ Лаванда и нервная система

https://cebp.aacrjournals.org/content/9/8/773 Овощи

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3017527/ Полезные жиры

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4287775/ Щитовидная железа и спкя

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3245829/ Спкя и воспаление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.