Ох, уж этот эстроген…

эстрогенодоминированиеЭстроген повышен, это опасно или это здорово и мне никогда не грозит менопауза? Как эстроген может навредить, избыток это же хорошо? Лучше пусть будет много — про запас, думаете вы. 

Если бы это было так просто! Доминирование — вредит нашему организму. Тут рассматриваем именно доминирование над тем же прогестероном, что вызывает боль в груди, развитие миомы матки, эндометриоз, тревожность перед менструацией, снижение функции щитовидной железы, опухоли молочной железы.

Эстроген делится на несколько видов — эстрадиол, эстрон и эстриол. Основным из них является эстрадиол. Эстрон, который вырабатывается из жировых клеток ближе к менопаузе и во время самой менопаузы. Эстриол — вырабатывается плацентой во время беременности.

Кроме того, существуют ксеноэстрогены — токсины, которые схожи с эстрогенами по структуре и действуют как эстрогены. Этинилэстрадиол, который получаем с противозачаточными — ксеноэстроген.

Некоторые авторы еще выделяют метаболиты эстрогенов из кишечных бактерий. Фитоэстрогены — растительные эстрогены, имеют слабое воздействие. Фитоэстрогены, в основном, оказывают антиэстрогенный эффект, так как закрывают рецепторы и не дают на них садиться эстрогенам и ксеноэстрогенам.

Как это распознать?

  • Чувствительность молочной железы, набухание перед менструацией.
  • Увеличение веса в области живота, бедер, ягодиц.
  • ПМС, обильные менструации, мигрени перед менструацией.
  • Снижение либидо.
  • Вздутие живота.
  • Депрессия, беспокойство, тревожность, усталость, бессонница, снижение качества сна.
  • Отечность.
  • Ломкость, истончение и выпадение волос.
  • Бесплодие по причине низкого уровня прогестерона.
  • Заболевание щитовидной железы.

Важно устранить недостатки витаминов и микроэлементов. Эстроген при доминировании может привести не просто к угревой болезни, болезненности молочных желез перед менструацией, отечности, но и к более тяжелым последствиям — эндометриозу, СПКЯ, фиброзно-кистозной мастопатии.  

Как распознать причины?

  1. Прием противозачаточных. Этинилстроген активнее эстрогена, поэтому может нарушить работу кишечника. Этинилэстроген вмешивается в процесс детоксикации и расщепления гормонов и токсинов. Контрацептивы и нарушение функции щитовидной железы повышают глобулин связывающий половые гормоны, если проще ГСПГ, что снижает уровень свободного тестостерона, а значит и нашего либидо. Ориентир ГСПГ 60-80 — все, что выше говорит о избытке и нарушениях.
  2. Нарушение расщепления/детоксикации и выведения кишечником при отсутствии каких-либо компонентов для этого. Например, первую стадию детоксикации может нарушить никотин, алкоголь, ксеноэстрогены из окружающей среды. В результате, эстроген останется не расщепленным. 
  3. Качественная работа кишечника. В кишечнике патогенная флора, обладающая ферментом бета-глюкоронидазой  отделяет глюкуроновую кислоту от эстрогена, ксеноэстрогена и выведение не происходит. Эстроген снова поступает в кровь.
  4. Ожирение, инсулинорезистентность, менопауза — выработка жировыми клетками дополнительного эстрогена, кроме того эстроген увеличивает размер жировых клеток. Если процесс запущен до менопаузы, андрогены переводятся в эстрогены, путем ароматизации, как следствие — развитие СПКЯ.
  5. Избыток гистамина и повышение активности тучных клеток. Эстроген снижает активность ДАО, но повышает активность тучных клеток для выработки гистамина. Гистамин стимулирует яичники на выработку эстрогена — круг замкнулся. Для того чтобы снизить симптомы доминирования эстрогена, нужно исключить продукты, усиливающие выработку гистамина.
  6. Увеличение чувствительности рецепторов к эстрогену поддерживает хроническое воспаление, повышенное количество гистамина, ксеноэстрогенов, эндокринных разрушители, дефицит йода. И здесь могут помочь фитоэстрогены, так как займут некоторое количество рецепторов. 
  7. Снижение прогестерона происходит быстрее, чем эстрогена, что естественно после 35 лет. 

  8. Снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз снижает уровень половых гормонов. Гормоны щитовидной железы стимулируют выброс прогестерона, поэтому при снижении их выработки и возникает потеря равновесия гормонов.  Еще одно исследование показывает, что у женщин с гипотиреозом чаще возникают проблемы с бесплодием. Эстроген же повышает тиреоглобулин связывающий белок, что увеличивает потребность организма в гормонах щитовидной железы. 
  9. Питание. Диета среднестатистической женщины далека от совершенства. В исследовании показано, что диета западного типа повышает уровень половых гормонов в плазме и снижает концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны, увеличивая биодоступность этих стероидов. 
  10. Стресс — повышает количество эстрогенов.

Все эти пункты складывается в понятие — доминирование эстрогена которое сопровождается снижением уровня прогестерона. Как результат — уровень прогестерона ниже нормы, уровень эстрогена — выше нормы, и мы получаем доминирование эстрогена.

Главная задача — поиск баланса

  1. Во всем нужен баланс, и в гормонах тоже. Один из способов выровнять баланс — повысить уровень прогестерона, если он понижен. Это снизит негативные последствия избытка эстрогена.
  2. Важно убрать избыточно поступающий эстроген из противозачаточных средств — подобрать негормональные средства контрацепции.
  3. Исключить конкурентов в детоксикации эстрогенов — ксеноэстрогены (пластмасса, пестициды), избыток алкоголя, никотина. 
  4. Добавить фитоэстрогены.
  5. Работать над поддержанием нормальной массы тела для вашего роста и возраста, чтобы не было излишнего производства эстрогенов из тестостерона .
  6. Выбрать стиль питания без продуктов, повышающих гистамин и вызывающих воспаление. Это пшеничная мука, ряд фруктов и овощей, консервированные, вяленые, копченые продукты, квашеная капуста, алкоголь, сыры и другие молочные продукты. Добавить овощи, 1-2 порции брокколи — для выведения эстрогенов, так как брокколи содержит индол-3-карбинолы, которые помогают расщеплять эстрогены.
  7. Инфракрасная сауна, бани, физическая нагрузка — для усиления детоксикации через потовые железы. Когда уровень тестостерона высок (дни 1–14 вашего цикла), сосредоточьтесь на большем количестве упражнений по пауэрлифтингу, в то время как уровни тестостерона ниже (дни 20–28 вашего цикла), выбирайте менее интенсивные упражнения. В этот период больше подойдут йога и пилатес. 
  8. Работа с кишечником — удаление патогенных бактерий.
  9. Работа со стрессом — важно для баланса эстрогена и прогестерона, так как стресс вызывает увеличение кортизола и снижение прогестерона. 
  10. Обратить внимание на работу печени, так как именно там происходит детоксикация гормонов!
  11. Оценить уровень работы щитовидной железы.

Что еще может помочь?

  • D-глюкарат кальция — помогает печени расщеплять эстрогены и защищает от бета-глюкуронидазы кишечных бактерий в кишечнике, что предотвратить “хулиганство” кишечных бактерий и возвращение в кровь эстрогенов. Глюкуранидация разрезает токсины на кусочки, что помогает выведению «лишнего» эстрогена. Также глюкуранидация стабилизирует метаболизм тестостерона/кортизола.  Д-глюкорат кальция можно применять от 500 до 3000 мг.
  • ДИМ — как источник индол-3-карбинола — увеличивает количество расщепления эстрогена — 2-гидроксиэстрона и 2-метоксиэстрона.
  • Цинк 30 мг с медью — 10 к 1. Цинк стабилизирует выработку уровень тестостерона и ДГЭА, следовательно снижается ароматизация эстрогена, уменьшается активность 5-альфа-редуктазы.
  • Препарат, который я использую при эстрогенодоминировании — детокс плюс содержит Д-глюкорат кальция, индолы, цинк и медь в необходимом соотношении и т.д. Приобрести на spz03.ru код для 15% скидки 775771
  • Йод снижает активность рецепторов эстрогена, что снижает активность эстрогена. Селен уравновешивает активность йода, поэтому эти минералы обязательно применяются вместе. Йод уменьшает боль в молочных железах.
  • Биоидентичный прогестерон, также оказывает антиэстрогеновый эффект и приводит гормоны к балансу. Но только не прогестины из противозачаточных таблеток — они могут ухудшить ситуацию. Может встречаться и синдром устойчивости к прогестерону, как при эндометриозе. Но чаще встречается положительная реакция на биоидентичный прогестерон. При менструации: используйте 20-40 мг/день в 14-28 дни вашего цикла (вторая половина месяца).
  • При менопаузе: вы можете использовать 20-40 мг биоидентичного прогестерона в день либо 6 дней в неделю (с отдыхом на 7-ой день), либо 26-28 дней в месяц (с 1-3 выходными в месяц).
  • Ашваганда — адаптоген обладает антиэстрогеновым эффектом, так как происходит подавление активности альфа-рецептора эстрогена. Ашваганда помогает предотвратить увеличение веса, развитие депрессии, стабилизировать уровень энергии, повышает активность либидо. Добавки с ашвагандой регурулируют уровень кортизола, улучшает функцию щитовидной железы и надпочечников — применяется от 4-8 недель до 6 мес 500 — 2000 мг в день, или меньше если сочетать с другими адаптогенами.
  • Корень маки — это еще одна добавка, способная улучшить состояния, вызванные избытком эстрогенов как у мужчин, так и у женщин. 

Теперь у вас есть все знания, чтобы решить вопрос с этим состоянием. Важно отработать все пункты для восстановления баланса — разобраться с токсинами и ксеноэстрогенами, восстановить питание, работу печени и кишечника. Дополнить этот список недостающими питательными веществами для улучшения работы печени и самого необходимого процесса детоксикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.