Сердце, это один из главных органов в нашем организме, это известно давно. Но поводу того, что вредно, а что полезно до сих пор идет спор. О чудо, наконец-то приняты рекомендации по поводу холестерина в пище и в крови, это две разные вещи, как я и писала ранее в своих публикациях.
Ты часто слышишь, что все дело в жирном, всему виной холестерин. Но, как оказалось все не так на самом деле наше сердце и сосуды страдают от воспаления. Да, именно, хроническое воспаление стенок артерий способствует тому, чтобы образовывались холестериновые бляшки. Которые закрывают просвет сосудов и нарушают поступление крови.
Что же происходило ранее?
Больным назначали статины и ограничение жирной пищи. Но смертность от заболеваний сердца и сосудов лишь увеличивалась и приводила к росту сахарного диабета и ожирению. 75 млн. американцев в настоящее время страдают заболеваниями сердца и сосудов. 20 млн. больны диабетом и 57 млн. имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют». Назначая статины и «запрещая» организму вырабатывать холестерин, ты «обкрадываешь» свою нервную систему, лишаешься источника гормонов и это только малая доля того, где участвует холестерин.
Холестерин не может отложиться в стенке кровеносного сосуда, если там нет повреждений и воспаления, а значит привести к болезням сердца и сосудам — инфарктам и инсультам.
Воспаление это защитная реакция от вирусов и бактерий, токсинов. Оно помогает справиться с врагами. Но, если в организме постоянно присутствует воспаление, то это уже прямая угроза организму. Питание с низким содержанием жира и углеводами приводит к возникновению травмам и воспалению сосудов.
В твоем рационе много простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), растительные масла с омега-6, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное.
Простые углеводы содержатся во многих переработанных продуктах. Все это способствует поддержанию воспалению в твоем организме и медленно тебя отравляют. Когда теряется баланс омега-6 и омега-3 возникает угроза твоему организму. Соотношение должно быть в виде 3:1 в пользу омега-3, и не как иначе.
Что же происходит, когда ты кушаешь сладкое?
Уровень глюкозы резко повышается, также резко выделяется инсулин. Клетки начинают заполняться сахаром, когда заполнение произошло, клетки отклоняют сахар. Энергии достаточно. Но процесс запущен, сахар циркулирует в крови, еще больше производиться инсулина, а глюкоза превращается в жир. Затем глюкоза соединяется с различными белками. Такие соединения в итоге, проходя по сосудам повреждают их. На месте повреждения возникает воспаление.
Что же делать?
Пересмотри свой рацион и перейди к употреблению продуктов в натуральном виде. Употребляй больше белка, чтобы нарастить мышечную массу. Выбирай сложные углеводы — овощи и фрукты. Готовь продукты на пару и без использования масел, содержащих омега-6. Исключай полуфабрикаты и продукты, с большим сроком годности.
1 ст. ложка кукурузного масла содержит 7280 млгр. омега-6, соя содержит 6940 млгр. омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.
Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, так как я раньше тоже не осознавала вреда простых углеводов — мучного, сладкого, белого риса, макарон. Раньше, я тоже думала, что нет ничего плохого, если я скушаю немного того, немного этого. Но потом поняла, что нас самом деле, если постоянно что-то разрешать себе то или иное из вредного, то ничего хорошего из этого не получиться, так как организму все равно придется трудно и его нужно будет восстанавливать. Пусть даже, если это незаметно вооруженным взглядом.
Все-таки интересно про подсолнечное масло. Хотелось бы поподробнее узнать об его свойствах. Т.к. в нашей стране оно присутствует в рационе питалия значительно больше, чем , скажем, оливковое.
Подсолнечное масло содержит омега6 жирные кислоты, что неблагоприятно отображается на организме.
На рынке в основном представлено рафинированное масло, то есть лишенное всего живого, что тоже не есть хорошо.
Пользу можно получить, если выбирать не рафинированное и использовать в салатах. Для жарки выбирать сливочное масло, а не спред, топленое масло, сало. Это более благоприятные и полезные продукты для организма.