Горячая вода для чего организму? Куда не посмотри везде советуют пить горячую воду. Это дань моде или реальная польза? Откуда пошла традиция и как правильно это делать, чтобы действительно получить эффект.
Поиски информации по данному вопросу привели меня в восточную медицину — китайскую и древнеиндийскую науку Аюрведу, которым несколько тысяч лет. Начнем с Аюрведы, в которой существует понятие ушнодака, в переводе с санскрита это означает — горячая вода. Идеальный напиток, чтобы поддерживать здоровье и избавить от болезней.
Для этого, воду нужно не просто нагреть, ее нужно уваривать, чтобы из 200 мл взятой воды осталось 100 мл, это первое условие правильности действий. Второе условие, это отсутствие пены, пузырей на поверхности воды при приготовлении. Вода должна быть прозрачная, без какого-либо осадка. Уваривание воды, скорее всего связано с тем, что в Индии вода плохого качества, сильно загрязнена и чтобы обезопасить от вирусов, бактерий, личинок гельминтов необходимо было провести подобные процедуры. Приготовленную таким образом горячую воду нужно использовать сразу, не допускается подогревание воды, если она остыла.
Именно с такой горячей воды Аюрведа советует начинать день.
Допускает добавление в воду небольшого количества лимона или имбиря для улучшения вкуса воды. Также есть упоминание того, что возможно применение и других специй, помимо лимона и имбиря, чтобы улучшить целебные качества горячей воды. Про Аюрведу более менее понятно, давайте теперь обратимся в китайскую медицину.
Китайцы долгожители и также любят горячую воду, про то чтобы готовить воду специальным способом упоминания нет. Горячую воду в Китае используют более 2000 лет.
Так один из китайских философов Мэн-цзы писал о том, что зимой следует пить горячую воду, чтобы сильно не охлаждать организм. То есть горячая вода была необходима для создания или восполнения жара (тепла) в холодное время. Если у тебя есть жар, то он может быть усилен, тогда нужна теплая вода, а не горячая. Китайское правительство постоянно искало способы борьбы с инфекциями. Одним из таких способов стало использование горячей воды, как способа борьбы с инфекциями в первую очередь.
В XIX веке во время чумы по распоряжению со стороны правительства горячую воду стали использовать, как лекарство для предотвращения распространения заболевания.
С годами эта мера гигиены перестала быть обязательной, но привычка пить горячую воду укоренилась в жизни китайцев согласно китайской философии и стала приносить положительные результаты для здоровья. Температура воды 35-38 градусов. Пить допускается несколько раз в день до 200 мл, так как постоянная «гонка» желчи ухудшает усвоение антиоксидантов.
Китайский врачи, также как и аюрведические считают, что горячая вода благоприятна для обмена веществ и пищеварения.
Горячая вода помогает в первую очередь подготовить пищеварительный тракт к новому дню: очистить слизистые пищевода и желудка, смыть то, что накопилось на них за ночь, то есть как почистить зубы. Запустить выделение желудочного сока, снять спазм со сфинктеров, если он есть.
В Аюрведе развито понятие “огня пищеварения”, от его активности зависит то, как происходит переваривание в организме, а следовательно и усвоение питательных веществ.
Если пить холодные жидкости, то это приведет к снижению активности “огня пищеварения”, а в последующем и угасанию, что грозит нарушением переваривания пищи и запорами, а значит увеличению токсинов в организме. В китайском медицине также не рекомендуется холодное и сырое, чтобы не усилить холод в организме. Избыток холода может привести к развитию болезни.
- Горячая вода помогает расщеплять и выводить все то, что накопилось внутри, в том числе в каналах, которые расположены по нашему телу.
- Усиливает выведение слизи из организма, особенно актуально при простуде, заложенности носа.
- Ускоряет обмен веществ и якобы даже способствует расщеплению жировых отложений.
- Успокаивает, скорее всего за счет действия на ветви блуждающего нерва, который регулирует пищеварительный тракт в том числе.
- Она помогает контролировать аппетит, если пить между приемами пищи.
- Горячую воду можно использовать во время еды, холодная же снизит процессы пищеварения.
На этом действие горячей воды не заканчивается, она помогает улучшать кровообращение и увеличивает объем крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Приводит в баланс пониженное или повышенное артериальное давление.
- Оказывает положительное влияние при мигрени, боли в суставах, заболеваниях матки, мочевыделительной системы. Описанные состояния и заболевания перечислять можно до бесконечности.
Поиски информации о использовании горячей воды в лечебных целях на Руси не увенчались успехом. В любом случае, кипячение воды использовалось в гигиенических целях, как в Индии и Китае, чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний. Получается применение горячей воды с древних времен использовалось и как предотвращение распространения инфекции, и для поддержания физиологии нашего организма, и им точно не нужно пренебрегать.
Получается действительно максимально доступное и недооцененное средство. Прямо таки волшебная таблетка, которую ищут все пациенты. Главное не переборщить с чудесными свойствами, а придерживаться золотой середины.