
Апельсиновый сок богат витамином С и биофлавоноидами, которые помогают витамину С быть активным, витаминами группы В. Минералы — калий, кальций, фосфор, медь, магний, цинк и тд
Пожилым людям, например апельсиновый сок рекомендуется при усталости, повышении температуры, для профилактики авитаминозов, в частности витамина С, при повышение артериального давления и атеросклерозе, болезнях суставов, кожи и анемии, проблемах с пищеварением, хроническом запоре и истощении. Но, не более 2-3 стаканов сока в неделю.
Несмотря на такую казалось бы пользу. Избыток апельсинового сока из-за высокого содержания органических кислот может увеличивать кислотность и быть причиной развития или ухудшения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плохо влияет на зубную эмаль, так как кислый и может усилить чувствительность зубов, быть причиной кариеса. Особенно опасно для детских зубов, так как у детей еще слабая эмаль. У детей, как и у пожилых организм не стабильный, поэтому, можно не более 2-3 стаканов в неделю и безусловно в разведении с водой, а не свежевыжатый сок. Сок из пакетов выбираем тщательно, чтобы там не было дополнительного сахара.
Важно помнить, что цитрусовые и в том числе апельсин может вызывать аллергические реакции, так как является аллергеном. Не рекомендуется употреблять апельсиновый сок при аллергии на цитрусовые, при сахарном диабете, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона. Если очень захотелось, то сок разбавляем на половину водой. Помним, что не более 2-3 стаканов в неделю, а не каждый день.
Несмотря на то, что апельсиновый сок имеет низкий гликемический индекс — всего 48. Клетчатка в нем уже разрушена, поэтому всасывание и повышение глюкозы в крови происходит быстрее, чем если бы вы съели апельсин. В составе сока фруктоза, которая перерабатывается в печени и дает на нее нагрузку, что повышает риск развития метаболически ассоциированной жировой болезни печени. Поэтому, если вы не враг своей печени, лучше не увлекаться апельсиновым соком, да и в принципе фруктовыми соками. Исследования показывают, что фруктоза из соков за 8 недель употребления может привести к снижению чувствительности к инсулину. То есть к состоянию, предшествующему сахарному диабету.
Если у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется сок, вы не пожилой и не ребенок, то апельсиновый сок можно употреблять в первую половину дня. Не нужно делать, как многие привыкли сочетать апельсиновый сок и кофе. Это нагрузка на эмаль и резкое повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Лучше все же не каждый день и не совмещать с основным приемом пищи, а например за 30-40 минут до обеда. Когда сок уже обрабатывается в желудке, вы добавите пищу. Употребление сока на ночь может привести к нарушению пищеварению и брожению.