Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток к инсулину. Как оказалось этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что уж греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”, так и родилась эта статья.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Инсулин — это основной гормон, который регулирует питание клеток энергией и баланс белков, жиров, углеводов, управляет усвоением этих веществ после еды.  Если его много, то активируются такие процессы, как воспаление, увеличение тестостерона и развитие СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален.

Равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Чувствительность может возникать незаметно. Раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается. Чтобы перенести глюкозу в клетки спешит инсулин. Как только произошел перенос в клетку — все снижается, в том числе и энергия. На смену энергичности приходит упадок сил. Организм пытается вернуть бодрость. Подключает надпочечники и гормоны стресса — кортизол и адреналин, чтобы снова запустить процесс получения энергии. На этот раз из жиров и аминокислот нашего организма. Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. 

Что мы имеем в результате? Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку  — прогестерона, тестостерона, эстрогена и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой. Только жиры (!) не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.  Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

Инсулинорезистентность — это нормальный или повышенный уровень инсулина, но чувствительность клеток снижена — ослаблен ответ на введение глюкозы и утилизация невозможна. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар. Организм запускает компенсирующая гиперинсулинемия — увеличение секреции В-клеток поджелудочной железы для поддержания уровня глюкозы в крови при снижении чувствительности к инсулину в жировой и мышечной ткани. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров. Если не решить вопрос возникает развитие метаболического синдрома — сочетание нарушения чувствительности к инсулину, повышенный холестерин, высокое артериальное давление, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.  

При высоком потреблении сахара, развивается дрожжевая инфекция. Что не вызывает бесплодие сама по себе, но затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается(

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС. Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

На, что еще стоит обратить внимание при подозрении на инсулинорезистентность?! 10 положительных ответов — повод задуматься и начать действовать.

  • Если вы едите сладкое вам трудно остановиться
  • После еды сладкого сначала энергия увеличивается, а потом резко падает и вы уже без сил.
  • Вы раздражительны, тревожны, чувствуете усталость, после еды становится легче.
  • Вы придерживаетесь обезжиренного рациона, а вес не уходит.
  • После пропуска еды — вы нервничаете.
  • Ваш завтрак из булочек, пончиков, запеканки, потом вы не едите в течении дня.
  • Возникают отеки.
  • Вам трудно сосредоточиться.
  • Еда вас успокаивает.
  • Вы потеете по ночам.
  • У вас избыточный вес, а жир откладывается в области талии.
  • Волосы тонкие на голове, но растут на лице.
  • Хронические грибковые инфекции — паховая экзема, вагинальные грибковые инфекции, очаги сухой шелушащейся кожи.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике этим синдромом страдает один из четырех взрослых. Как выявить?

  • Анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л — в середине референса, еще лучше гликированный гемоглобин 4,0!
  • Инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл — но, институт функциональной медицины делает акцент на результате 4-6!
  • С-пептид, чем выше тем лучше
  • Индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • Кортизол ближе к верхней границе утром и приближен к нижней границе вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов. Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования. Не принимать пищу за 12 часов до исследования. Ознакомиться с препаратами, которые вы принимаете на предмет того, не провоцируют ли они повышение сахара, либо инсулина. Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.  

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина Д, омега3, железа, йода, витаминов группы В. Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Что делать?

  1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
  2. Сократить до 1 раза в неделю десерты, торты, пирожные, фруктовые соки, подслащенные йогурты, завтраки быстрого приготовления, сухофрукты, мед, сироп агавы, кленовый сироп, “натуральный фруктовый сахар”. Замените сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе. При достаточном количестве, которых тяга к сладкому снизиться.
  3. Безопасные 30 гр фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока, либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи. Так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.

  4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют. Сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
  5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину( Диета богатая магнием снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
  6. Сон. Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы спите ночи подряд чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
  7. Физическая активность по данным исследований способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал, подъем по лестнице и пешие прогулки это то, что вам нужно без затрат лишнего времени и магния.  Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
  8. Кишечник и наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
  9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин Д (очень важен!).

Что следует убрать из рациона раз и навсегда?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом, сахара — мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фаст фуд, макароны, кексы, чипсы,  торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций — 2 ладошки все то, что у вас на тарелке.

  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и определять голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 гр белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда, мы слышим уберите углеводы с высоким ГИ и это будет достаточно, но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем, как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по 60 минут интенсивной нагрузки каждый день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой. Так как это будет стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников. В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика. 

Все это в комплексе поможет восстановить организм. Убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином. Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. 

Курс «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ!» Начинаем 5 февраля 2021, работаем 14 дней в инстаграм, либо фб группе.
В течение который разбираем:
— возможность выявить снижение чувствительности к инсулину,
— убрать тягу к сладкому,
— выявить связь инсулина с другими состояниями,
— подобрать витамины и минералы, травы для коррекции состояния с учётом ваших дефицитов,
— привести в порядок питание,
— улучшить работу кишечника.
Курс состоит из 7 информационных постов с заданиями, 3 прямых эфиров с разбором анализов, которые можно сделать до, во время и посоветуйте курса.
С индивидуальными рекомендациями по анализам — 6900 РУБ.
При оплате пришлите чек на info@epavlova.ru и данные, как с вами связаться

41 thoughts on “Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

  1. Здравствуйте, как вы считаете препарат долголет может помочь в повышении чувствительности к инсулину?

      1. Что значит размер ладони? С пальцами? Потому что с пальцами в лва раща болтше порция получится

  2. Добрый день, можно уточнить
    анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л — данные цифры — это норма?
    инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл — то же вопрос — приведена норма?
    тест толерантности к глюкозе — анализ так и называется?
    индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак — название анализа?
    снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером — непонятно вообще, нужен анализ на уровень кортизола?

    Буду благодарна за ответ.

    1. Здравствуйте, Анна.
      Это приведены референсные значения анализов, в пределах которых должны быть результаты.
      Да, анализы так и называются, как написано.
      Кортизол нужен, так как инсулинорезистентность и усталость надпочечников зачастую идут рука об руку, и магний может идти не на повышение чувствительности к иснулину, а на выработку кортизола.
      Снижение к нижней границе нормы, говорит об усталости надпочечников.

  3. Добрый день, Елена.
    Очень заинтересовала Ваша статья про инсулинорезистентность-
    «…Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам…»

    Как можно получить ссылку.
    Заранее большое спасибо.
    С уважением, Светлана.

  4. Добрый день! Я так понимаю нужно 3 разовое питание для уменьшения подъема инсулина в течение суток, но если фрукты есть нельзя с основным приемом пищи, то они пойдут в перекус, а это лишний подъем инсулина

    1. Здравствуйте.
      Да, все верно 3х разовое.
      Выбираем фрукты с низким гликемическим индексом, чтобы они не приводили к резкому подъему инсулина.

  5. Елена, спасибо вам огромное за эту бесценную информацию! Наткнулась случайно на ваши статьи и изучаю каждую свободную минуту! У меня во время беременности 2 года назад обнаружили гипотериоз субклинический, пью l-тироксин в разных дозировках (сейчас 50) очень хочу с него слезть, дважды пыталась, но видимо недостаточно информации было-и вернулась к нему. Сейчас углубилась в тему из-за нашествия глубоких больших подкожников по овалу лица с переходом на шею, и разными путями вышла на вероятность ИР!!! Запишусь вновь к эндокринологу, попробую до него достучаться. Скажите, можно ли начать приём магния до визита к врачу и сдачи анализов? Хочу поддержать надпочечники (и отменить l-тироксин постепенно) или лучше дождаться? Диету начала соблюдать (молоко, фастфуд, мясо,изделия из белой муки и всякую рафинированную дрянь убрала из рациона ещё в мае) сейчас убираю кофе, арахис.пасту, бананы в смузи каждое утро, белые крупы и тд по списку.

    1. Здравствуйте.
      Я не знаю насколько грамоте ваш эндокринолог, чтобы знать о действии магния.
      Магний не только на надпочечники действует, он непосредственно щитовидной железе помогает настроить связь с гипофизом.
      Убирать можно главное не фанатично.

      1. Спасибо за быстрый ответ! Особо не надеюсь на грамотность участкового эндокринолога, но попробую всё-таки. В основном цель похода к нему будет сдача анализов(часть по полису, часть платно скорее всего). Изучала инф о вариантах консультации у вас, пока не пойму какой мне подходит (по заболеванию и стоимости) может быть ваши помощницы свяжутся со мной через leka-ha@mail.ru?

        1. Если вы хотите рассмотреть свое заболевания с позиции питания, анализов и добавок, то это полноценная консультация, либо можно ачать с программы Здоровый кишечник.
          Если просто анализы и добавки рассмотреть, то это 5000 руб.

  6. Что относится к белой муке- пшеничная? В начале статьи читала ,что нужно исключить белый рис ,рисовая мука тоже сюда относится ? Можно ли употреблять в рационе стевию вместо сахара?

    1. Да, белая мука это пшеничная.
      Рисовая обладает меньшим гликемическим индексом.

      По поводу сахарозаменителей, то лучше применять по чуть-чуть сахар, чем сахарозаменители.\
      Так как они до конца не изучены(

    1. Здравствуйте.
      Тут не совсем про снижение веса, а скорее о одной из причин его повышения.
      Схема дана — по ссылке в статье, если пройдете внизу, то сможете с ней ознакомиться.

  7. Я два года не знала причины гипогликемии, довела свое состояние до дипрессии и только четыре месяца назад мне наконец врачи сообщили диагноз — дефицит витамина д и инсулирезистентность.
    Я прибавила за три года 35 кг и совершенно изменила образ жизни, «подстраиваясь» под болезнь, сейчас я не могу совершать даже физических упражнений и толком заняться уборкой, резко снижается сахар, мышцы сводит. Сейчас, три месяца сижу на диете и пока результатов нет, просыпаюсь ночью и не могу уснуть без еды. Будет просто замечательно, если Вы поделитесь со мной способом избавится от этого недуга! Статья очень полезная, спасибо.

    1. Здравствуйте.
      Все, что вы описываете укладывается в усталость надпочечников.
      На сайте есть статьи, вебинар на эту тему можно купить в разделе консультации о нем указано и есть программа на 3 месяца для восстановления надпочечников.

  8. Здравствуйте. А как можно получить вашу консультацию. И сколько она будет стоить? Лечение тоже можете назначить?

    1. Здравствуйте.
      В настоящий момент опция консультация на период лета закрыта.

  9. Добрый день! Мне поставили диагноз инсулинорезистентность и преддиабет.
    Инсулин был 33, сейчас 24 и не снижается больше.
    Сахар был 6,1, сейчас 5,4
    Но вес ползёт, ничего не могу сделать. Может посоветуете, какой препарат принимать от инсулина

    1. Здравствуйте.
      От инсулина нет препарата, восстановление комплексное должно быть все организма

  10. Здравствуйте, Елена.
    То, что высокий инсулин это плохо — понятно. А как быть, если он очень низкий? (меньше 2).
    Глюкоза при этом в норме (4,1). Каковы могут быть причины, чем мне это грозит и что делать?:)
    Спасибо.

    1. Здравствуйте.
      Нужно смотреть комплексно ваш организм.
      Возможно недостаток белка.

  11. Скажите, пожалуйста, если инсулин 1,51 (1,9-23,0) при HOMA-IR 0,37(<2,7) и глюкозе5,47(3,9-6,1), то что это означает?

    1. Надо смотреть комплексно состояние вашего организма, возможно вам не хватает белка в рационе

  12. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а почему с-пептид надо сдавать тоже? И почему он должен быть ”чем выше тем лучше”?

  13. Здравствуйте,
    А можно мне схему и список препаратов? У меня инсулинорезистентность(
    Заранее благодарю,
    Александра.

  14. Добрый день , Елена. Год назад узнала о инсулинорезистентности. Случайно… Была в санатории и за компанию сдала анализы. С-пептид был более 5, инсулин — 78. После санатория инсулин упал до 46. Врач назначил лечение — Креон и Глюкофаж ХР . Порекомендовал похудеть. Похудеть практически не удается. Держусь в районе 87-84 кг с переменным успехом. Сейчас сдала анализ — инсулин 224 при норме 2-29,1…С пептид 3,8. Гликированный гемоглобин 5,99. Магний, вит В и Д понижены. частые судороги ног. Появились легкое расстройство и метеоризм. Утром встать не могу, состояние вроде не спала… Температура на уровке 35-35,5 град. При повышении до 36 и выше состояние, как при 38…Чтобы вы посоветовали в данной ситуации??? Заранее спасибо…

  15. Мне диагностировали инсулинорезистентность, аменоррею и лёгкий гипнрпаратироидизм, назначили Slowmet 1000 и витамин D. Посоветуйте пожалуйста если нужны какие либо ещё препараты или витамины, спасибо большое!

  16. Здравствуйте! Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, а если при инсулинорезистентности, уже есть жировая болезнь печени, то как тогда употреблять жиры?

    1. Здравствуйте.
      Нет, жировая болезнь печени не говорит о избытке жиров, а о том, что клетки его накопили в связи со снижением чувствительности к инсулину. Так как произошла блокировка выведения триглицеридов.
      Поэтому работать необходимо над повышением чувствительности к инсулину, используя в том числе жиры, например лецитин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *