Альтернативное молоко — польза или вред?

альтернативное молоко - польза или вредАльтернативное молоко все больше завоевывает рацион населения. Молоко, которое сделано из орехов, зерна, фруктов, например бананов является альтернативой молоку животного происхождения.

Так как на коровье молоко у населения все чаще развивается непереносимость. Раньше считали, что непереносимость молочных продуктов может быть в пожилом возрасте, а сейчас с развитием генетических тестов мы выявляем это состояние уже в детстве. Также существует группа людей, которая отказывается от продуктов животного происхождения и предпочитает растительные источники молока.

Растительное молоко содержит меньше аминокислот, полезных жиров и жирорастворимых витаминов в отличии от традиционного молока, также уступает по количеству витаминов группы В, минералов — кальция, магния другие компоненты. Производители идут на то, чтобы обогатить растительное молоко полезными ингредиентами, эти меры приводят к тому, что молоко становиться более дорогим.  

В альтернативном молоке нет лактозы и казеина. При аллергической реакции на эти компоненты или как выяснили ранее непереносимости растительное молоко не будет вызывать вздутие и диарею. Но, аллергические реакции могут быть на орехи и сою, тогда можно использовать рисовое.

Не стоит забывать, что рисовое и овсяное молоко обладает гликемическим индексом выше среднего, что резко повышать уровень глюкозы и инсулина. Сочетание такого молока с кофе и сахаром может увеличить гликемический индекс. Растительные жиры, которые содержатся в молоке могут быть в избытке опасны, так как будут усиливать оксидативный стресс. Белка из такого молока, тоже не получить, так как растительный белок содержит не все аминокислоты. 

Растительное молоко будет меньше содержать кальция и витамина Д, но тут скептический вред, так как обезжиренное молоко, тоже не будет содержать этих компонентов. Из альтернативного молока можем получить дополнительный сахар, загустители, ароматизаторы, консерванты. Стоимость молока выше, чем коровьего. 

Более того, чтобы сделать вкусным растительное молоко в него добавляют ароматизаторы, сиропы для усиления сладости, поэтому количество сахара, которое мы можем получить при употреблении этого напитка будет в разы больше.

Важно читать составы, а не доверять надписи «organic» или «natural», они не означают отсутствие сахара.

Также растительные аналоги: соя, миндаль, кешью самые распространенные аллергены. В это молоко для придания текстуры, похожей на коровье, производители используют стабилизаторы и эмульгаторы, такие как каррагинан (E407), гуаровая камедь и др. Эти добавки могут вызывать воспаление в желудочно-кишечном тракте, вздутие и раздражение. 

Поэтому, прежде чем переходить на аналоги молока важно понимать, готов ли к этому ваш организм и принесет ли это ему пользу. Альтернативное молоко имеет место быть, как один из вариантов для разнообразия рациона и может быть использовано время от времени. Делать акцент на альтернативное молоко в рационе, даже если у вас нет проблем с казеином и лактозой не стоит польза не настолько очевидна, как хотелось бы. 

Источник в СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *