Яичниковая недостаточность — что нужно знать, чтобы не пропустить

Яичниковая недостаточность - что нужно знать, чтобы не пропуститьЯичниковая недостаточность, ранний климакс — это не выдумка, это реальность. Реальность, с которой сталкиваются женщины уже после 35. Я слышу, слышу ваши возражения, что “обычно это происходит позже”. Да, происходит позже, но первые звоночки начинаются уже после 35 и важно не закрывать на них глаза.

Мне 35 и я начинаю присматриваться к себе пристальнее и слушать свой организм внимательнее, так как один раз уже столкнулась с болью под названием “яичниковая недостаточность”. Больше не хочу. Смотрю на моих деток, бегающих рядом, и отпускает, потому что понимаю, что я с этим справилась и могу поставить “жирную галочку”. Рада, что вовремя нашла нужную информацию и начала себя питать, да именно это слово ключевое в моей терапии яичниковой недостаточности.

Предупреждаю, если вы ждете от меня в этом блоге научных статей, написанных академическим языком и ссылок на исследования — крестик в верхнем правом углу. Я пишу свои размышления, рассказываю исходя из практического опыта о возможности не допустить изменений, предотвратить их. А если они произошли, о том, как начать справляться натуральными методами, которые поддерживают организм, а не разрушают.

Что же такое яичниковая недостаточность?

Снижение запаса яйцеклеток в яичниках до 40 лет сопровождается прекращением менструаций, снижается уровень эстрогена, менструации приходят реже и реже. Обычно менопауза возникает в 45-55 лет, средний возраст 51 год. В этом случае нужно рассматривать две причины — дисфункция фолликулов, либо истощение.

Когда рождается девочка, ее яичники наполнены мелкими фолликулами с яйцеклетками, которые заложились внутриутробно. Поэтому, важно начинать поддерживать ребенка всем необходимым еще до рождения и продолжать после рождения на протяжении всей жизни.

В яичниках тысячи фолликулов с яйцеклетками, когда гипофиз начинает высвобождать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), сигнал поступает в яичники. Фолликул начинает расти, увеличивается уровень эстрогена. Рост эстрогена до определенного уровня подает сигнал в гипофиз о прекращении выработки ФСГ. Если эстроген не повышается и не сигнализирует о росте фолликула в гипофиз, то ФСГ остается высоким, фолликул не созревает. Вот это все и называется научным языком яичниковая недостаточность или ранний климакс.

При дальнейшем увеличении эстрогена, гипофиз снова получает сигнал и начинает высвобождать лютеинизирующей гормон (ЛГ), фолликул открывается и высвобождает яйцеклетку. Если не хватает какого-либо компонента, или связь между гипофизом и яичниками нарушается, то яйцеклетка не высвобождается и овуляция не происходит.

Почему же возникает дисфункция фолликула?

Аутоиммунные расстройства, которые возникают в организме могут нанести вред не только соответствующему органу, но и организму в целом. Антитела атакуют организм и могут нанести вред фолликулам, эстроген не высвобождается и сигнал гипофизу не подает. Снизить уровень аутоиммунного воспаления в организме помогает системная энзимотерапия.

Истощение фолликулов начинается, если репродуктивная система не получает в достаточном количестве “строительный материал” для синтеза гормонов. Фолликулы начинают уменьшаться в размерах и умирать, овуляция прекращается. Менструальный цикл сначала становится нерегулярным и потом полностью прекращается. Гипофиз в этом случае также не получает сигнал и ФСГ начинает расти, в этом случае и антимюллеров гормон (АМГ) будет низкий. Мышцы в матке и яичниках начинают атрофироваться.

Причинами истощения могут стать экологические токсины — пестициды, гербициды, сигаретный дым и т.д., вирусы, хромосомные дефекты — синдром Тернера, синдром Х, генетическая предрасположенность, химиотерапия или лучевая терапия, плохое питание.

В 2012 году в журнале “Клиническая эндокринология и метаболизм” опубликовано исследование, которое говорит о том, что уровень АМГ зависит от сезонных изменений витамина D в организме. Получается уровень витамина D можно контролировать, а значит, и значение АМГ. Смотрите, что получается, витамин D — жирорастворимый, снова мы упираемся в питание и жиры!

Симптомы яичниковой недостаточности сходны с симптомами менопаузы — нерегулярные менструальные циклы, “приливы”, нарушение концентрации внимания, раздражительность, сухость влагалища, бесплодие, низкое либидо.

Если вы старше 35 лет, и у вас нет цикла на протяжении трех и более месяцев, не откладывайте обследование. Сдача анализов в этом случае поможет поставить диагноз. При этом мы увидим низкий уровень эстрадиола, АМГ и высокий уровень ФСГ, что свидетельствует о нарушении связи между фолликулами и гипофизом. УЗИ поможет определить количество оставшихся фолликулов в яичниках. Не забудьте про анализы на витамин D и омега3,6,9, если вам нужна «опора на цифры». 

ФСГ — индикатор того, что ваша репродуктивная система не в порядке, увидев изменения, следует обратить внимание и искать дальше то, что провоцирует изменения этого гормона. Анализ проводится на 6-7-й день цикла. Перед овуляцией его значение повышается до  4,7 — 21,5 мМЕ/л. Повышение уровня ФСГ свидетельствует о снижении функции яичников. Снижение — о нарушении деятельности гипофиза/гипоталамуса, высоком уровне стресса, увеличении веса, что может стать причинами бесплодия. У мужчин ФСГ контролирует производство спермы, поэтому при возникновении проблем с зачатием значение гормона оценивается и у мужчин.

Если ваш вес на 10% ниже идеального веса для вас, уровень ФСГ может быть низким и может стать причиной бесплодия.

Секреция ФСГ и ЛГ зависит от уровня эстрогена, прогестерона и наоборот. Применение высоких доз эстрогена/тестостерона снижает количество ФСГ и ЛГ. Если действовать на какой-либо один гормон, то тонкое равновесие гормональной системы может дать сбой. Поэтому природные методы восстановления поддерживают организм в целом и регулируют гормональный баланс, а не взаимодействуют на уровне одного гормона.

Если яичниковая недостаточность возникла в результате наследственного фактора, хромосомных изменений, исправить что-либо будет сложно. Если же возникла дисфункция или истощение, то напитать организм возможно. В данном случае не нужно терять время, нужно как можно скорее начинать заботиться о себе и своих яичниках!

Что делать?

В продуктах находится “строительный материал” для гормонов, поэтому важно настроить рацион и обеспечить организм полноценно питательными веществами, антиоксидантами для защиты яйцеклеток и репродуктивной системы.  

Важно восстановить чувствительность тканей к инсулину, сбалансировать уровень сахара в крови. Это можно сделать, если питаться через равные промежутки времени, например, через 3-4 часа. Очень важен полноценный завтрак, на основе белков с добавлением жиров, сложных углеводов и клетчатки — это яйца, цельнозерновые крупы, овощи.

Следующий шаг — подкрепить организм витаминами и травами для усиления восстановления репродуктивной системы. Клопогон кистевидный, Шатавари, Витекс священный, дикий ямс помогают регулировать выработку прогестерона/эстрогена, что важно для восстановления связи гипофиз-яичники.

Витекс священный активизирует выработку ЛГ, что повышает производство прогестерона. В тоже время снижает выработку пролактина, высокие уровни которого при отсутствии беременности могут блокировать овуляцию и быть причиной болезненности молочных желез.

Незаменимые жирные кислоты (омега3) питают гипоталамус. Если в рационе недостаток жиров, у организма просто нет строительного материала для создания гормонов. Недостаток жиров можно определить по сухим волосам и коже. Жирорастворимые витамины в природных формах — токоферолы — витамин Е, токотриенолы — витамин А, Витамин D3. Очень полезно для восполнения масло примулы вечерней.

Стоит ввести в свой рацион водоросли — в них есть легкоусвояемый белок, йод, селен, магний, калий — все, что помогает питать организм и эндокринную систему.

Для нормальной работы яичников важно снижать уровень стресса. Потому что для выработки гормона стресса кортизола используются тоже жиры. Когда жиры поступают в ограниченному количестве, то при стрессе все они уходят на выработку кортизола. Репродуктивной системе в этом случае ничего не достается. Снизить уровень стресса помогут адаптогенные травы — зверобой, родиола розовая, ашваганда. К тому же травы уравновешивают работу гипофиза и гипоталамуса, а именно это нам и и необходимо.

Пчелиное маточное молочко помогает восстановить гормональный баланс, обладает эстрогеноподобным действием, содержит витамины D и Е, минералы — магний, селен, йод и т.д.

Системная энзимотерапия — уменьшает чрезмерный иммунный ответ, что предотвращает выработку антител к собственным тканям.

Для увеличения кровообращения и усиления питания матки хорошо подходит гинго билоба. Кроме того, взбодрить яичники можно при помощи Коэнзима Q10 и других антиоксидантов. Они увеличивают уровень энергии и усиливают процессы восстановления и регенерации.  

Основа хорошей работы яичников — поддержание  работы печени и кишечника помогает сбалансировать гормональный баланс. 

Массаж матки помогает поддерживать связь между гипофизом, гипоталамусом и яичниками. Такой массаж увеличивает приток крови, кислорода, питательных веществ к матке, яичникам.

Иглоукалывание восстанавливает функцию гипоталамуса и укрепляет связь между гипофизом и яичниками, что улучшает их функцию и увеличивает выработку производство яйцеклеток.  

В заключении хочу сказать, что никогда не забывайте об организме, питайте его, расставляйте верно приоритеты. Не отвергайте питание и травы, как восстановление организма. Если ваш доктор не умеет подбирать дозы и не верит в эти методы, найдите другого, но не останавливайтесь — ищите. Так как от вашего здоровья зависит здоровье вашего потомства. Берегите своих девочек от токсинов, поддерживайте питание и отдых, ведь они когда-то будут мамами. Вот только сейчас, когда пишу эти строки понимаю, зачем мне Бог дал девочек, чтобы научить их быть здоровыми и счастливыми женщинами.

4 thoughts on “Яичниковая недостаточность — что нужно знать, чтобы не пропустить

  1. Здравствуйте Елена , мне Бог тоже дал девочку , и я не смогла уберечь её от болячек : искусственное вскармливание в детстве; стрессы в связи с переездом в другой город . Росла красивой девочкой , я не обратила внимание на то, что любит спать , думала это нормально. Единственное что заметила это ночное потоотделение , не часто , но было время от времени. Ещё была самая большая манта в классе . Ела очень выборочно , читала плохо в детстве . Короче в переходном возрасте начались незначительные высыпания на лице . Обратились к одному врачу , к другому, кто то выписал мазючки разные -не помогало, Джес пропили пол года и лицо почистилось . Жили мы в Сочи . Начались экзамены ЕГЭ , поступление , был коприз учиться в СПб , поехали туда. Стрессы просто невероятные . Высыпания на лице возобновились с удвоенной силой , причём не угри . Ну мы опять по врачам . Узи обнаруживает у нас узел в щж размером в 1.3 мм . Едим в самый именитый центр в СПб на Фонтанке , к Черникову. Все в один голос : там может быть рак , вы на пороховой бочке , вариантов нет надо резать . И вторая половинка справиться.У меня паника , на автомате делаю все , что говорят врачи , после операции остаёмся с одной долей щж. Результат гистологии : доброкачественная аденома. И тут начинается ад из которого мы не можем выйти по сей день . Прошло уже три года . Долго описывать все , что мы пережили . Я в страшном сне не предполагала такую жуткую некомпетентность или нежелание эндокринологов ( все платные ) за все посещения платили . Научили нас жить в группе , в контакте . Нашлись добрые люди , которые объяснили что к чему. Совершенно не переносим синтетические гормоны( головные боли , отеки, самое страшное это высокий пульс) волосы лезли клочьями. Сейчас принимаем натуральные щитовидки свиней . В 4.30 утра, первая доза и так далее в течении дня по будильнику . На такой терапии полегче стало. Но щитовидки пьем тайские , купленные с рук . Они не чётко дозированные , из за этого состояние разное , лицо гипотиреозное , волосы все равно падают . Телосложение поменялось , ушли мышцы с тела. И самое ужасное это камедоны , уже нет живого места на лице. Они. Сидят под кожей и время от времени воспаляются . Повышенная сальность головы и волосатость на ногах , по животу и вокруг сосков .Делали ужи яичников , они стали меньше в обьеме в два раза после операции. Повышены андрогены . Сдавали анали пачками и аккуратно складывали в папочку , потому что изменить ничего не можем. Я понимаю, что эти щитовидки неадекватно ложатся , и что никакой гормон в мире не может заменить свою родную щж . Ттг на такой заместительную терапии ( натуральные щитовидки) держаться очень низким , всегда ниже едениц. Я хочу спросить : если гипофиз все время в покое , то он не стимулирует ФСГ ? Каким образом яичники будут работать если гипофиз бездействует? Буду очень благодарна за любую информацию.

    1. Здравствуйте.
      Понимаю вашу историю.
      Замечательно, что вы не опускаете руки, а двигаетесь дальше.
      Гипофиз стимулирует выработку ФСГ, если происходит повышение эстрогена. Если повышены андрогены, эстрогена мало. Плюс еще инсулинорезистентность возможно присутствует.
      ТТГ подрастить можно, он зависит от цифр Т3 и Т4.
      Выстроить связь гипофиза и яичников, запустить синтез прогестерона\эстрогена в жировой ткани, затем гипофиз отзовется. Добавлять травы, полезные жиры. Это не быстро, но за год сделать можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *