Овуляция — быть или не быть?!

Овуляция - быть или не быть?Овуляция — что за странное слово? Его знают все девушки, которым не удалось забеременеть сразу. Они думают об овуляции, мечтают о ней, видят во сне и делают тесты, чтобы понять, когда она происходит.

Первый раз я услышала это слово в 25 лет, когда спросила у гинеколога, буду ли я мамой. И услышала в ответ: “Ты о чем? У тебя цикл на контрацептивах и овуляции нет, а ты о беременности”. Несколько лет спустя, когда беременность все-таки случилась, я только успела подумать — вот оно, счастье! И сразу же что-то пошло не так. Стресс… Я попала в больницу, где очень быстро стало понятно, что планы на счастье разрушены. Как сказала врач, если я хочу забеременеть, снова нужны гормоны. От слова “гормоны” меня передернуло. Когда сидишь на гормонах почти 8 лет, начав принимать их в 18, то понимаешь, что это кабала. Но кроме гормонов никто ничего не предлагал.

В полубредовом состоянии от такого поворота дел я послушно кивала головой — да, гормоны. И в то же время, уже начала думать — можно ли найти что-то взамен? В глубине души, там где жила надежда стать мамой, я очень надеялась, что альтернатива есть. На мир гормонов я уже смотрела широко открытыми глазами.

Чтобы как-то скрасить больничные будни, я взяла с собой “что-нибудь почитать”. По счастливой случайности, которых не бывает, это оказалась книга Марка Хаймана “Мозг обратная связь”. Эта книга стала для меня откровением. В то же время, она подтвердила, что я на правильном пути. Добавки к питанию — это верный шаг, но дозировки… я поняла, что нужно менять дозировки. Чтобы достичь желаемого, нужно усиливать мою программу, . Вот такие ответы я нашла на свои вопросы, и снова обрела надежду…

История со счастливым продолжением

Овуляция вернулась в мою жизнь, я вернула себе женское здоровье, забеременела и родила трех дочек. И поняла, что мне нужно делиться с другим женщинами и рассказывать, как вернуть овуляцию и забеременеть. Так начался мой проект “Доктор Елена Павлова”. Но вернемся к овуляции.

Овуляция — это показатель нашего плодородия, залог здоровья и равновесия гормонов.

Под действием эстрадиола и ФСГ организм запускает производство фолликула в яичнике. За тем случается второй всплеск эстрадиола и выделение ЛГ гипофизом, что и знаменуется овуляцией. На месте фолликула образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон и эстрадиол. Оба этих гормона необходимы нам для энергии, бодрости, настроения, либидо. Они поддерживают работу щитовидной железы, сохраняют привлекательность и молодость. Пока этих гормонов достаточно, мы можем не переживать за обмен веществ и лишние кг, уровень инсулина, прочность костей — мы молоды и красивы. Перед овуляцией вы бодры, общительны, энергичны, так как эстроген стимулирует выработку серотонина. Если недостаточно эстрогена или аминокислот для выработки серотонина, то энергии и бодрости не будет. Это сигнал — в вашем питании что-то не так.

Овуляция — это красный флажок, который показывает, что с вашим здоровьем все в порядке.

Даже небольшие изменения гормонального фона — и все, овуляции может не быть. При проблемах со здоровьем сначала всегда нарушается процесс овуляции, а потом — менструальный цикл. Поэтому по овуляции можно отследить изменения в гормональном фоне гораздо раньше.

Овуляция запускает важнейшие процессы, ответственные за здоровье. После овуляции на сцену выходит прогестерон — он успокаивает, снижает уровень воспаления. Этот гормон выполняет огромную работу. Если женщина беременна, он поддерживает и сохраняет беременность. Если беременности нет, он держит в равновесии гормоны и спасает нас от ПМС. Если прогестерона не хватает, начинается дефицит лютеиновой фазы.

 

Дефицит лютеиновой фазы — что это такое?

Это как раз и означает проблемы с овуляцией и развитием желтого тела.  Если не формируется желтое тело или оно живет менее 12 дней, то мы получаем недостаток прогестерона. Если же возникает киста желтого тела, это свидетельствует о доминировании эстрогена, печень не справляется с его расщеплением и выведением. Этот период может сопровождаться появлением коричневых выделений, развитием ПМС. Может быть обильное кровотечение — без овуляции.

Базальная температура не повышается, анализ крови показывает низкий прогестерон. Если вы используете противозачаточные таблетки, смысла тестировать прогестерон нет, он у вас не выделяется(

Как же обнаружить овуляцию?

  1. Вязкая, прозрачная слизь, похожая на яичный белок станет первым признаком начала овуляции.
  2. Увеличение базальной температуры тела. Измерять нужно в прямой кишке.
  3. Измерение прогестерона в середине цикла лабораторными анализами. Как описано вот в этой статье.
  4. Регулярный период без таблеток — признак стабильной овуляции.

И вот, вы сдали анализы или сделали тесты, но не обнаружили овуляции. Почему нет овуляции?

  1. Если вы принимаете контрацептивы, овуляции у вас нет, они подавляют ее. Ваши собственные гормоны не вырабатываются( Вы принимаете синтетические аналоги.
  2. Заболевания щитовидной железы. Это лишает яичники клеточной энергии для осуществления овуляции.
  3. Воспаление, токсины, доминирование эстрогена, повышенная чувствительность к глютену, избыточное употребление сахара.
  4. Недоедание( недостаток жиров, а иногда и сложных углеводов — нет энергии для овуляции. Это все ведет к гипоталамической аменорее. Это не заболевание, а ответ организма на недостатки.
  5. Инсулинорезистентность и как следствие, синдром поликистозных яичников
  6. Высокий пролактин
  7. Дефицит цинка, веганская диета и лекарства.

Логичный вопрос — что нужно изменить, чтобы с овуляцией был полный порядок?

  1. Начните с жиров, увеличивайте их количество в рационе, т. к. холестерин просто необходим для синтеза гормонов, следите за уровнем триглицеридов (ТГ) и ЛПВП — без вот этого холестерина высокой плотности нет тестостерона!
  2. Добавьте витамины группы В из сложных углеводов или препаратов.
  3. Увеличьте количество энергии, пройдите курс приема Коэнзима Q10
  4. Приведите в норму витамин D3.
  5. И завершите свою программу грамотным подбором минералов. Для овуляции нам необходимы йод, магний, цинк, железо, селен.

Честно скажу, в  моей жизни слово овуляция не было формулой счастья, я не следила за тестами, за температурой, за циклами. Я просто питала себя, питала так, чтобы был избыток, чтобы организму было всего достаточно. И даже чуть больше. Вот эта формула привела меня к рождению трех дочек.

Оригинальный текст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.