Омега3 старое о главном

Омега3 старое о главномОмега 3 — любовь моя, я влюбилась в эту незаменимую жирную кислоту во время подготовки к беременности. Всю первую беременность меня тянуло на эти волшебные капсулы, суточная доза иногда достигала 3 гр. в день. В результате кожа порадовала, зимой стали не нужны тонны жирного крема, как было до беременности. Кожа была напитана и увлажнена изнутри.

Омега 3 во время беременности и после

Второй раз Омега 3 попала в поле моего внимания после второй беременности. Мне было 30 лет, и я не могла вернуться к своим дородовым 50 кг. После первой беременности вес вернулся в норму за полгода без всяких усилий. Мне было 29 лет. И вот, всего год — и такая разница. Утверждение “после 30 лет метаболизм замедляется на 10%” вдруг стало моей реальностью.

Но я не успокоилась, а стала искать. В одном из исследований я прочитала, что Омега 3 разгоняет метаболизм в дозировке от 4 гр. Начала применять эту рекомендацию.  И, о счастье! — вес снизился до 50 кг! Лишние 5 кг ушли за 2 месяца. С этих пор, я сама применяю Омега 3 в дозировке не менее 3 гр в день, и всем своим пациенткам советую. Кто применяет, получает супер результаты)

А как же анализы?

Читаю ваши мысли, да? Я их не делала никогда, Омега 3 — это незаменимая кислота, в организме не синтезируется, поэтому я пила и слушала себя. Жива, как видите, и пишу вам статьи. Если вас смущает прием добавок без анализа — сделайте его, узнайте коэффициент содержания Омега 3 в тканях. Он должен быть не менее 8%.

Как говорит профессор Калинченко — Омега 3 и витамин D3 мы должны получать внутриутробно. Я ей верю и безумно рада, что пришла к этому интуитивно. Мои детки получали Омега 3 внутриутробно, и сейчас я жалею только об одном — что осторожничала с дозировками, как многие из вас.

Омега 3 плюс — лишние килограммы минус

О том, что Омега 3 разгоняет метаболизм, я уже написала. Важно также, что эта незаменимая жирная кислота воздействует на снижение веса с гормональной стороны. Наш вес зависит от симфонии гормонов. Инсулин — хранитель жира, гормоны щитовидной железы — дирижеры обмена веществ, лептин — повелитель голода и тестостерон  — управляющий мышцами. Омега 3 поддерживает гармонию этого оркестра.

Возьмем выборку из 30 исследований, которой можно доверять.  По данным этого метаанализа, добавки с Омега 3 сами по себе не избавят вас лишних килограмм. Но они помогают убрать самое неприятное и опасное для здоровья — висцеральный жир. Это жировые отложения вокруг жизненно важных органов, тот самый жирок на передней брюшной стенке.

Как правильно снижать вес с Омега 3?

Существенно усилить действие Омега 3 помогают аэробные нагрузки. Они помогают снизить количество жировой ткани и увеличить мышечную массу. В результате  объемы постепенно уходят, хотя вес может оставаться прежним или снижаться незначительно. Этот эффект был выявлен в ходе исследования и зафиксирован рентгеновской абсорбциометрией изменения массы тела. В исследовании участвовали две группы с лишним весом. На протяжении 12 недель обе группы выполняли одинаковые физические упражнения. Участники первой группы принимали по 6 г рыбьего жира  день, участники второй группы — по 6 гр подсолнечного масла. В результате в группе, употреблявшей рыбий жир, соотношение белка в общей массе тела повысилось. У второй группы такого эффекта не наблюдалось.

Если вы постоянно взвешиваетесь, подумайте верную ли вы выбрали тактику и за счет чего происходит снижение веса, не мышцы ли идут в расход? Верное решение в этом случае следить за окружностями талии, бедер, груди, а не за килограммами.

Омега 3 способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировой, что означает увеличение обмена веществ и снижению кортизола в слюне по данным исследования. Поэтому при усталости надпочечников добавки с Омега 3 должны быть основой схемы восстановления.

Омега 3 поддерживает функции щитовидной железы, что влияет на скорость обмена веществ и помогает удерживать вес. В тоже время Омега 3 усиливает работу печени и активирует фермент, который помогает переходу Т4 в Т3 в печени. Этот фермент также участвует в образовании тепла и активирует Т3. Тепло и сокращение сердца в состоянии покоя — это один из способов сжигания калорий. Если вы замечаете снижение температуры тела, зябкость ног и рук, замедление сердцебиения — это может быть ранними признаками замедления обмена веществ и снижение скорости основного обмена. Обратите на это внимание, если у вас снижена функция щитовидной железы.

Омега 3 повышает чувствительность к инсулину. Эта жирная кислота не только снижает уровень инсулина, но и уменьшает уровень глюкагона. Инсулинорезистентность лежит в основе ожирения и увеличивает уровень системного воспаления.

Как влияет на вес гормон сытости лептин?

Наконец-то мы добрались до гормона сытости лептина! Лептин помогает передать сигнал от жировых клеток в гипатоламус. Этот гормон указывает на лишние жировые клетки и потребность в их сжигании.

На фоне недостатка жиров и в частности Омега 3 может развиваться резистентность к лептину.

Это когда уровень гормона высок, но аппетит не снижается. Организм в растерянности и не понимает каковы его запасы, и начинает просить есть снова. Обмен веществ снижается. Переработка уже полученной пищи и усвоение питательных веществ замедляется, при этом чувство голода остается постоянным. Так мы переедаем, сами того не желая.

Бывают случаи, когда мы сами повышаем лептин — ограничивая постоянно калорийность, голодая, также лептин повышается при системном воспалении в организме. Чем больше вы ограничиваете себя в калориях, тем быстрее теряете вес — это факт. Но какова цена такого быстрого снижения вес? Уровень лептина растет, появляется резистентность к нему, замедляется обмен веществ. Чувство голода увеличивается, тянет на быстрые углеводы и вес вскоре возвращается. При этом структура тела при таких скачках веса меняется не в лучшую сторону — мы теряем мышцы и приобретаем жир. Вот почему диеты на быстрое снижение веса опасны для женского здоровья.

Омега3 помогает восстановить чувствительность к лептину, увеличить обмен веществ и уменьшить аппетит. Добавки с Омега 3 при снижении веса необходимы — они помогают вырваться из замкнутого круга и остановить скачки веса.

Слышу уже ваш вопрос, если Омега 3 такая классная, есть ли побочка?

Да, и самая приятная — снижение системного  воспаления, которое так или иначе лежит в основе лишнего веса! Омега3 поможет убрать боль в суставах не хуже противовоспалительных средств НПВС, снизит болезненность в мышцах, остановит развитие депрессии. Снижение воспаления помогает улучшать превращение Т4 в Т3.

Ну, а если без шуток — побочка может быть в виде неприятного послевкусия, отрыжки рыбьим жиром, изжоги. Поэтому можно Омега 3 употреблять во время еды. Еще побочка — уменьшение вязкости крови, что может снизить употребление дополнительных препаратов для разжижения крови, например, аспирина. Возникновение жидкого стула, в то же время, если у вас есть проблема с запорами, то она будет решена. Очень редко при употреблении Омега 3 возникает сыпь, но это говорит о некачественном сырье для производства препарата. 

Вы можете сказать, что я получаю омега3 из рыбы, но это не всегда верное решение, так как рыба может быть загрязнена ртутью и употребляя постоянно рыбу в больших количествах мы можем быть подвержены риску избыточного поступления этого металла.

Какие проблемы мы можем решить, используя Омега 3

  • Повышение чувствительности к инсулину и даже снижение уровня сахара;
  • Лишний вес, ожирение, замедление метаболизма;
  • Повышение лептина и снижение чувствительности тканей к лептину;
  • Боли в суставах/остеоартитрит;
  • Гипотиреоз и другие нарушения в работе щитовидной железы;
  • ПМС, частые смены настроения, депрессия;
  • Жировая дистрофия печени;

Логичный вопрос — сколько вешать в граммах?

Все индивидуально, и зависит от вашего состояния, наличия или отсутствия заболеваний. Ориентировочная дозировка — 3-6 гр. на протяжении 3-6 мес. При инсулинорезистентности и для снижения веса Омега 3 принимается до 12 мес высокими дозировками под наблюдением доктора.  Это зависит от уровня инсулинорезистентности. Начать можно с 1 гр увеличивая каждый день еще на 1 гр.

Для снижение веса и повышения чувствительности к инсулину — 4-6 гр, от 6 мес.

Для повышения чувствительности к лептину — 4-6 гр, от 6 мес.

При воспалении и болях в суставах — 2-4 гр, до улучшения состояния.

При перепадах настроения и депрессии 3-4 гр, до улучшения состояния.

Как определить дозировку?

Посмотреть, сколько в капсуле эйкозопентоеновой и дезоксигексаеновой жирных кислот. Сложите эти цифры и вы получите количество Омега 3 в одной капсуле. Эта цифра является основой для расчета суточной дозировки в граммах.

Конечно, нельзя сказать, что Омега 3 — это панацея. Но для женского здоровья это необходимый компонент. Его важно использовать не как добавку, а как фактор питания — ежедневно, постоянно в качестве профилактики и в лечебных целях.

Оригинальный текст Оrganicwoman.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.