Молочные продукты — польза или вред?

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Молочные продукты - польза или вред?

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova.ru

Молочные продукты — польза или вред?: 29 комментариев

  1. Молочные продукты для меня самый болезненный вопрос в диетологии. Я прихожу в ужас от мысли о том, чтобы все это исключить….. ((

    1. Елена для меня самой это было неожиданно, я сначала привыкла себя к творогу по утрам. Потом начала углубляться в книги по питанию, и выяснила что вреда больше чем пользы. От ложки сметаны в суп я не отказалась, иногда йогурт бывает, очень редко творог. Поступая таким образом организм не успевает получить от минимального количество пагубное действие. Значит все отлично. Спасибо за комментарий

        1. Юлия, здравствуйте.
          Спасибо за комментарий.
          Можно, если вы не гормоночувствительная женщина, то есть у вас нет дисбаланса эстрогена и прогестерона и связанных с ним заболеваний (эндометриоз, миома, мастопатия и т.д.)
          Мне кажется миндальное, кокосовое полезнее, хотя понимаю что менее доступное.

  2. Прочитала Вашу статью — всё написано правильно про молоко. Молоко вызывает запоры, проблемы с весом/кожей/аллергией. Кстати, козеин, может спровоцировать диабет 1го типа!
    Многие этого не знают и «налегают» на молочные продукты. Если есть проблемы, лучше перейти на рисовое, миндальное или кокосовое молоко (соевое хуже). Это особенно актуально для «проблемных» детей и детей с лишним весом. И ещё важен приём витаминов — особенно цинка. Спасибо ещё раз за статью!

  3. Молоко не пью.Но подсела на кисломолочные продукты с низкой жирностью до 2,5%.Раньше обожала творог,жить без него не могла!Потом начала диетиться,около 1,5 лет вообще молочку не ела.Начались проблемы с ЖКТ.Постоянное вздутие,дискомфорт,изжога,сетеоризм.В общем,дисбактериоз кишечника приобрела.Чем только не лечилась!Пачками ела пребиотики и пробирщики.Эффект минимальный был.Решила попробовать Ацидофилин.Прочитала про него,что обладает массой полезных свойств,в том числе подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.И действительно!результат ни с какими таблетками не сравним!почувствовала себя человеком)) Так что,про вред молочки для организма -все бред!Другое дело -непереносимость лактозы!В других случаях -нужно просто меньше жрать!жирного,мучного и сладкого!

  4. Я очень люблю козье молоко, именно его. Беру на ферме, дома сама пастеризую чтобы хоть как то сохранить энзимы и обезвредить патогенную флору молока ( через 2 часа после дойки в молоке начинает идти необратимый процесс развития бактерий)
    Ничего кроме этого из молочной продукции не употребляю, ибо то, что сегодня подаётся под видом молочки — адская химия. Стакан молока раз в 1/2 дня у меня случается. Молоко это беру для ребёнка. Немного для каши и так попить.

    1. Анна, здравствуйте.
      Про яблоки тоже говорили, только экология и яблоки сгубила.
      Я не верю в эти высказывания. Тем более что не вижу основания для принятия данного выражения.
      Молоко не самый богатый продукт кальцием.

  5. Добрый день, начиная с подросткового возраста у меня были проблемы с кожей: восполенные прыщи и угри на лице и на спине, жирная пленочка на коже уже после 2 часов после принятия душа. При чем все анализы по щитовидке в норме из года в год. Врач мог предложить только лекарство роаккутан! Я любительница и молока, и творога, и йогурта. С начала февраля решила поэкспериментировать и отказаться от молочных продуктов. И была удивлена результатом уже через 2 недели! Восполенные прыщи не появляются, меньше жирность кожи, только вокруг носа и лоб. Мама после 2-недельного отпуска тоже заметила, что моя кожа стала чище и светлее. Отсутствие молочных продуктов в моей жизни — пытка, но результат того стоит.

    1. Инга, здравствуйте.
      Спасибо большое за ваш комментарий.
      Полностью согласна с вами.

  6. 3 недели как отказалась полностью от молочки, сбросила 1,3 кг. сама удивлена, потому что для меня очень трудно сбросить вес, даже при маленьком употреблении пищи, а тут я питалась как обычно и еще перед сном подъедала, и думала ну вот завтра встану на весы и наберу несколько грамм. К моему большому удивлению наоборот граммы уходили, каждый день по чуть-чуть. Посмотрю что будет дальше.

    1. Здравствуйте, Рина)
      Спасибо за комментарий)
      да, у меня подобные наблюдения по поводу молочных продуктов.
      К сожалению они замедляют обмен веществ. Когда во время детокса я исключила из рациона молочные продукты, тоже убрала 2 кг.
      Хотя задачи такой вовсе не ставила.

  7. Спасибо за статью. Я отказалась от молочки только твердый сыр. Очень хочу творога и сливки в кофе. Пока ничего не замечаю. Мой вес 58 кг рост 166.
    Занимаюсь ходьбой и бегом. Мне 51 год. Наверное еще мало времени прошло.

    1. Здравствуйте.
      Татьяна, а что вы хотите заметить?
      Если вам хочется творога и сливок надо смотреть уровень кальция в вашем организме.
      Лучше для этого произвести спектральный анализ волос, так как он показывает количество минералов в депо организма, а не на периферии.

  8. Здравствуйте. Исключила молоко из рациона. Употребляю изредка только творог и адыгейский сыр. Я похудела. Вешу 42-43 при росте 160, уменьшилась грудь. Нормальный вес 46-47. В идеале 48. Отказалась от молочки, чтобы иметь более подсушенное тело. Питаюсь правильно в пропорциях белки и углеводы, клетчатка, но вес не набирается. Питаюсь по программе начинающего диетолога, может быть все-таки включить молочку и в каких пропорциях?

    1. Здравствуйте.
      Белок пойдет в мышцы только после физических нагрузок.
      Молочные продукты тут совсем не при чем.
      Чтобы дальше оценить ситуацию мне надо больше информации по рациону и режиму питанию.

  9. Спасибо за статью.
    А можно использовать молочные продукты, например творог, для выпечки?

    1. Здравствуйте.
      Да в выпечке использовать можно, но имейте в виду, что это обильная углеводами пища.

  10. если бы вы обращались к Аюрведе, то знали бы, что перед сном полагается молоко.
    так что не ссылайтесь на то, о чем не имеете представления.

    1. Я не знаю ваших первоисточников о молоке, вы их не указываете.
      Мои первоисточники говорят о другом.
      Изучите Фроули, К. Уэлч, Р. Свободу, Бориса Рагозина.
      Полагается молоко с куркумой, тем у кого по пульсовой диагностики нет слизи в организме. В Аюрведе рекомендуется молоко из-под коровы непосредственно, козье, о не магазинное с пониженным количеством жира.
      Зимой молоко охлаждает, поэтому не разрешено.
      Женщинам после 30 рекомендовано применять диету, без продуктов повышающих слизь в организме, это касается молока и молочных продуктов.

  11. Добрый день! Я несколько лет почти не употребляла молочных продуктов. Молоко в кофе и изредка творог. С кишечником прям беда была, грешила на молочку. И правда, если стакан молока выпивала, то незнаоа куда себя деть, раздувало живот. Но это в Питере, молочка ищ магазина. Сейчас в пригород уехала и с осени начала активно употреблять молоко коровье, козье, овечье и сыры из их же молока, т.к. под боком ферма-сыроварня. Молоко не пастеризованное, цельное. Так вот кишечник все лучше и лучше. Наоборот стала овсянку варить утром на молоке, опять же лучше себя чувствую. Кстати, во многом на это повлияла книга К. Уэлч «Гормональное равновесие — равновесие в жизни». Как-то так. Сейчас читаю ваши статьи и получается что нужно исключить все обычные продукты — хлеб, молочка, овсянку, мука. И заменить на нетипичные, типа чиа и т.д. Я не в качесиве критики, сама использую кунжутное масло, кунжут, вообще нерафинированные масла холодного отжима, пью сейчас омегу, вит.группы В, соевый лицитин, ну и прочее. Но вот убрать типичные для нас и естественные продукты, заменив на новомодные экзотичесаие и витамины. Не знаю на сколько хороша эта идея. Книгу по нутрицевтике прочитала, кое что для себя приняла. Но конечно нахожу несколько странным всякие такие радикальные вещи. Справедливости ради скажу что озадачилась всей этой темой в связи с серьезными проблемами с женским здоровьем — синдром истощенных яичников с 32 лет, сейчас мне 36 и ситуация уже за гранью, нет менструации с июня, но есть приливы, очень хочу детей. Так вот, как вы понимаете репродуктивную функцию я не восстановила, несмотря на активное и регулярное использование китайской медицины на протяжении 2х лет. С гормонов ушла с ее помощью и поддерживала цикл на иголках, но после сильного стресса и случайного переохлаждения здоровье сильно ухудшилось, пока не удается поправить. Это я к тому что мое мнение хоть и важно для меня, но объективно эта позиция пока не дала результата. С уважением.

    1. Здравствуйте.
      Если ваш организм реагирует хорошо на эти продукты, убирать их не надо.
      Но, если они вредят организму, то тогда мы их убираем и восстанавливаем организм, а потом постепенно разрешаем себе по чуть чуть применение.
      Все должно быть в меру и во благо. Все дело в дозировках.
      Та же омега в дозе 1000 мг работает профилактически, а в дозе 6000 оказывает лечебный эффект. Свои яичники я разбудила именно большими дозами препаратов.
      Иголки с моей точки зрения, это как гомеопатия они дают путь для продвижения питательных веществ, энергии по организму. А питательные вещества дают насыщение, поэтому одно другого не заменяет, а дополняет.

      1. Здравствуйте, Елена! Вот это прям качественное дополнение на счет доз омеги, я пью как раз все в дозировке 1000мг. И это по 2 большие капсулы. 6000 мг — все эти капсулы заменят еду своим объемом) но это издержки. Скажите, ваша консультация в моем случае целесообразна? Просто основные позиции, как я вижу, мне понятны и применяются на практике. Я про иголки и витамины, физ.активность. Несколько месяцев занималась пранаямой и растяжкой, тоесть щадящие, мягкие нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе. Сейчас хочу добавить небольшие тренировки дома, включая кардио, потому что чувствую силы для этого и тело просит. (И после того как яичники совсем отказались работать я поправилась и не уверена что это предел, вес растет) Продукты максимально качественные, из того что по карману. Просто все это большие затраты, бюджет трещит по швам (одни иголки 1 или 2 раза в неделю)и те же 8000 руб. можно потратить на витамины. Вот меня и интересует, что даст консультация? И как я поняла, вы сталкивались с подобными ситуациями в практике, каковы результаты? С уважением.

  12. Вопрос спорный.Перестала есть молочку,получила повышение паратгормона,на этом фоне-остеопороз, 8месяцев пила Д3,сейчас паратгормон пришёл в норму, анализ показал непереносимость лактозы, да,у меня от молочки много слизи, она плохо переваривается, но без неё оказалось тоже плохо,все таки она давала витамин Д

    1. Не вижу спорного в этом вопросе ничего.
      Уровень витамина Д зависит от того сколько вы пребываете на солнце, а не от количества в вашем рационе молочных продуктов. Это миф о наличии витамина Д в молочных продуктах 5000-10 000 вы все равно не наедите молочными продуктами, если он там и есть, то следы.
      Тем более, если у вас недостаточность лактозы, молочка у вас совсем не усваивается и отравляет ваш организм, а не приносит благо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.