Молочные продукты — польза или вред?

Молочные продукты - польза или вред?В детстве молочные продукты занимали 50% рациона. Молочные продукты я использовала, как источник белка и кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще год назад я поддерживала пользу молочных продуктов и компанию «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили отношение к ним. Я узнала, правду о молочных продуктах. Молочные продукты нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они сами видят разницу.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите из рациона на 7-14 дней молочные продукты и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь и обволакивает стенки кишечника, что нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 гр. молока 12 гр сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужен Са и Р, которые вымываются из костей, зубов. Это станет причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности. Перерадобавляет «5 копеек» вреда.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышения арахидоновой кислоты, что и приводит к боли во время «критических дней», ухудшает течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то она не разрешает молочные продукты на ужин — кефир, твердые сыры. Они предотвращают голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, так как ферментированы. Что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и нарушениям сна.

Молочные продукты - польза или вред?Реакция на молочные продукты выражается, как вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Кожа — угревая болезнь, экзема, сыпь. Система дыхания — кашель, астма, синусит.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книги рассказывает, что молочные продукты вымывает кальций из костей, а не сохраняют, что опасно развитием остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых молочные продукты чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном действии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты не единственный источник кальция.

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдет сардина (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для себя я нашла комплекс кальция в виде БАД к пище. Вот уже 10 лет сохранить зубы мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витамином D3 и С,  Иначе не пережила бы 3 беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или отменить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли я  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынза, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи, в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты. Когда я убрала молочные продукты из рациона ощутила улучшения в работе кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, насморк перестал беспокоить — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение, и снизить интенсивность боли во время «критических дней» воспользуйтесь хотя бы одним пунктом статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shap в статье «Пейте молоко будите здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем отправлзаявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova.ru

16 thoughts on “Молочные продукты — польза или вред?

  1. Молочные продукты для меня самый болезненный вопрос в диетологии. Я прихожу в ужас от мысли о том, чтобы все это исключить….. ((

    1. Елена для меня самой это было неожиданно, я сначала привыкла себя к творогу по утрам. Потом начала углубляться в книги по питанию, и выяснила что вреда больше чем пользы. От ложки сметаны в суп я не отказалась, иногда йогурт бывает, очень редко творог. Поступая таким образом организм не успевает получить от минимального количество пагубное действие. Значит все отлично. Спасибо за комментарий

        1. Юлия, здравствуйте.
          Спасибо за комментарий.
          Можно, если вы не гормоночувствительная женщина, то есть у вас нет дисбаланса эстрогена и прогестерона и связанных с ним заболеваний (эндометриоз, миома, мастопатия и т.д.)
          Мне кажется миндальное, кокосовое полезнее, хотя понимаю что менее доступное.

  2. Прочитала Вашу статью — всё написано правильно про молоко. Молоко вызывает запоры, проблемы с весом/кожей/аллергией. Кстати, козеин, может спровоцировать диабет 1го типа!
    Многие этого не знают и «налегают» на молочные продукты. Если есть проблемы, лучше перейти на рисовое, миндальное или кокосовое молоко (соевое хуже). Это особенно актуально для «проблемных» детей и детей с лишним весом. И ещё важен приём витаминов — особенно цинка. Спасибо ещё раз за статью!

  3. Молоко не пью.Но подсела на кисломолочные продукты с низкой жирностью до 2,5%.Раньше обожала творог,жить без него не могла!Потом начала диетиться,около 1,5 лет вообще молочку не ела.Начались проблемы с ЖКТ.Постоянное вздутие,дискомфорт,изжога,сетеоризм.В общем,дисбактериоз кишечника приобрела.Чем только не лечилась!Пачками ела пребиотики и пробирщики.Эффект минимальный был.Решила попробовать Ацидофилин.Прочитала про него,что обладает массой полезных свойств,в том числе подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.И действительно!результат ни с какими таблетками не сравним!почувствовала себя человеком)) Так что,про вред молочки для организма -все бред!Другое дело -непереносимость лактозы!В других случаях -нужно просто меньше жрать!жирного,мучного и сладкого!

  4. Я очень люблю козье молоко, именно его. Беру на ферме, дома сама пастеризую чтобы хоть как то сохранить энзимы и обезвредить патогенную флору молока ( через 2 часа после дойки в молоке начинает идти необратимый процесс развития бактерий)
    Ничего кроме этого из молочной продукции не употребляю, ибо то, что сегодня подаётся под видом молочки — адская химия. Стакан молока раз в 1/2 дня у меня случается. Молоко это беру для ребёнка. Немного для каши и так попить.

    1. Анна, здравствуйте.
      Про яблоки тоже говорили, только экология и яблоки сгубила.
      Я не верю в эти высказывания. Тем более что не вижу основания для принятия данного выражения.
      Молоко не самый богатый продукт кальцием.

  5. Добрый день, начиная с подросткового возраста у меня были проблемы с кожей: восполенные прыщи и угри на лице и на спине, жирная пленочка на коже уже после 2 часов после принятия душа. При чем все анализы по щитовидке в норме из года в год. Врач мог предложить только лекарство роаккутан! Я любительница и молока, и творога, и йогурта. С начала февраля решила поэкспериментировать и отказаться от молочных продуктов. И была удивлена результатом уже через 2 недели! Восполенные прыщи не появляются, меньше жирность кожи, только вокруг носа и лоб. Мама после 2-недельного отпуска тоже заметила, что моя кожа стала чище и светлее. Отсутствие молочных продуктов в моей жизни — пытка, но результат того стоит.

    1. Инга, здравствуйте.
      Спасибо большое за ваш комментарий.
      Полностью согласна с вами.

  6. 3 недели как отказалась полностью от молочки, сбросила 1,3 кг. сама удивлена, потому что для меня очень трудно сбросить вес, даже при маленьком употреблении пищи, а тут я питалась как обычно и еще перед сном подъедала, и думала ну вот завтра встану на весы и наберу несколько грамм. К моему большому удивлению наоборот граммы уходили, каждый день по чуть-чуть. Посмотрю что будет дальше.

    1. Здравствуйте, Рина)
      Спасибо за комментарий)
      да, у меня подобные наблюдения по поводу молочных продуктов.
      К сожалению они замедляют обмен веществ. Когда во время детокса я исключила из рациона молочные продукты, тоже убрала 2 кг.
      Хотя задачи такой вовсе не ставила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *