Глютен — вредно ли это и как обезопасить себя?

Глютен - вредно ли это и как обезопасить себя?Глютен — страшное слово, которое раньше меня пугало, но я не заостряла на нем внимание. Пока в мою жизнь не вошла книга Д. Перлмуттер «Еда и мозг» и стала для меня открытием. Ознакомившись с тем, что вызывает глютен — нашла половину симптомов у себя и сразу пошли мысли, как можно помочь пациентам у которых восстановление идет не так, как хотелось бы.

Девушка, которая шла по программе беременности жаловалась на снижение гемоглобина, что было явным признаком глютеновой непереносимости. Отменив глютен содержащие продукты и увеличив дозу минералов — железа, пробиотика, препаратов на основе водорослей, из которых лучше усваивается железо. За 3 недели мы добились увеличения депо и гемоглобина с 110 до 120.

Глютен вызывает повышенное вздутие, газообразование и увеличение размеров живота, убрав из рациона решаем и эту проблему. Усвоение питательных веществ из пищи идет лучше, снижается чувство усталости и снижения работоспособности, раздражительности, минералы усваиваются лучше.  Восстановление женщин после угревой болезни, нерегулярностью «критических дней», ПМС идет лучше. 

Глютен воздействует на иммунитет и создает воспаление в кишечнике, что приводит к повреждению ворсинок в тонком кишечнике. Это приводит к снижению усвоения питательных веществ, замедляет движение пищи по кишечнику, это приводит к избытку эстрогена, токсинов, так как нарушается выведение. Возникает гормональный дисбаланс, что мешает овуляции — причина бесплодия, которую мало кто принимает в рассчет, а жаль.

Чувствительность к глютену иногда маскируется под аллергию к гербицидам — глифосаду. У американцев в моче обнаружено увеличение глифосада в моче в 10 раз, по сравнению с европейцами, где гербициды запрещены. В России конечно таких исследования никто не делают( 70 % неорганической пшеницы обрабатывается гербицидом, якобы для улучшения переваривания пшеницы. 

Чтобы узнать о чувствительности к глютену, я рекомендую проведение 6 дневный тест.  2 дня — продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса кушаем 3 раза в день — макароны, овсяная каша, бутерброды. Следующие 2 дня исключаем продукты содержащие глютен. Читайте этикетки, чтобы не пропустить скрытого глютена в продуктах. 5 день — не кушайте глютен содержащие продукты до обеда. На ужин — пицца или макароны. Оцените состояние — усилилась ли боль, вздутие живота, урчание? Возникла заложенность носа или насморк, сыпь на коже, головная боль? Что произошло через 2 часа с состоянием, обратите внимание на состояние живота. Что изменилось?

Если изменения состояния присутствуют, то у вас чувствительность к глютену. Уберите глютен содержащие продукты на 4 недели, 3 месяца, если вы почувствуете разницу в состоянии до и после, вы исключите навсегда глютен или изредка позволите себе некоторые продукты. Я придерживаюсь принципа 80\20. 

Гречка, пшено, бурый рис — альтернатива глютен содержащим продуктам. На ночь перед приготовлением замочить водой, чтобы убрать фитиновую кислоту, которая повышает уровень сахара в крови. Раньше, я с ужасом думала, чем заменить глютен содержащие продукты? Теперь, я выбираю простоту и пользу, в рационе нет хлеба, изредка овсянка, выпечка на основе протеина и белой чиа.

Если вы хотите перемен состояния здоровья, восстановления гормонального баланса, то зачем цепляться за продукты разрушающие организм? Получайте удовольствие наслаждаясь полезной пищей, а не вредной. 

Напишите в комментариях: 1. Чувствительны ли вы к глютену? Перечислите симптомы? 2. Хотите ли вы убрать чувствительность к глютену, чтобы улучшить состояние здоровья?

Если вы пробовали лекарственные препараты для решения проблемы и не достигли стойкого результата, у вас в запасе — естественные методы решения проблемы — восстановление не достающих компонентов в питании, которые помогли мне и пациентам.

Я потратила годы на изучение материалов и практику. Восстановила здоровье и помогла многочисленным пациентам. Сэкономьте время и деньги на общение с родными и близкими. Индивидуальный план восстановления обсудим на консультации по питанию и образу жизни.

2 thoughts on “Глютен — вредно ли это и как обезопасить себя?

  1. «простату и пользу» — видимо, речь о простоте… Нужен корректор;)

    http://pangeaflow.tumblr.com/post/108426175703/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0 — еще одна статья, подтверждающая вред глютена, нахожусь сегодня под впечатлением и считаю Ваш материал неким «знаковым» для себя, пришло время попрактиковать безглютеновую диету.
    Спасибо, что делитесь наблюдениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *