Глютен — вредно ли это и как обезопасить себя?

Глютен - вредно ли это и как обезопасить себя?

Глютен, целиакия? «Это не про меня», — думала я. Целиакия, конечно, была не про меня, а вот непереносимость глютена и избыток слизи, который возникает после употребления мучных продуктов «очень даже про меня». Как я это выяснила?

Первое конечно, что заставило меня задуматься о непереносимости глютена, это симптомы, о которых я прочитала в книге Д. Перлмуттера «Еда и мозг». Потом я начала штудировать книгу «Пшеничные килограммы» В. Дэвиса. И мне стало страшно, так как описанные там симптомы были у меня, у пациенток, которые приходили на консультации, у детей, мамы которых обращались ко мне.

Я поняла, что что-то нужно менять…

Я стала перестала есть продукты, содержащие глютен, и рассказала мужу об опасности. Мы приняли решение делать это вместе. Убрали макароны, овсянку, хлеб, печенье, практически все, что содержит глютен. Первое, что я заметила через 2 недели после отмены — ушла усталость, энергии стало больше, а живот сразу сдулся как шарик, сначала у меня, потом и у мужа… Все это говорило о том, что усвоение продуктов, витаминов и минералов происходило лучше.

Ровно 2 недели нужно, чтобы организм очистился от слизи и снизил иммунную реакцию на белок пшеницы глиатилин.

Что же меня насторожило, спросите вы? Первое на что я обратила внимание, это работа кишечника. У меня не было ощущения что кишечник опорожняется полностью. Были вздутия, которые проходили только после таблетки ферментов, что конечно приводило и к нарушению всасывания пищи, витаминов и минералов. Я пила много, но эффекта чувствовала мало. Тяга к сладкому, посещала меня чаще, чем я хотела. Мы с мужем не могли выйти из магазина без тортика, пирожных.

Тревожность, нарушения в работе щитовидной железы. Длительное время у меня были проблемы с гормональным балансом, прыщи и лишние килограммы, диагноз бесплодие, к тому времени, когда я узнала о глютене, я все это преодолела и у меня уже было двое детей. Но мысли о том, что вот это все могло быть причиной моих мучений и из-за этого 8 лет я провела под действием гормональных препаратов, которые ограничивали мою свободу. Ведь я жила от таблетки до таблетки. Этот невидимый глютен держал меня в страхе, что я не стану мамой, не выполню главное предназначение женщины. Представляете мои чувства тогда?

И я стала анализировать — да в детстве, как и все дети я любила выпечку. Бабушка заботливо пекла и кормила пирожками, и мука всегда была белая-белая, высший сорт. Нет я не ругаю, бабушку, она же не знала, тогда так жили многие — домашняя выпечка и макароны с сосисками. Хорошо, что рано или поздно ко мне попала эта информация, и я стала заниматься своим здоровьем, и я не совершу тех ошибок, что произошли в моем детстве.

Что же делает глютен в организме?

Глютен вызывает повышенное вздутие, газообразование и увеличение размеров живота. Просто убрав его из рациона, решаем эту проблему. Питательные вещества из пищи усваиваются лучше, снижается чувство усталости, раздражительности, повышается работоспособность. Женщины, страдающие угревой болезнью, нерегулярностью «критических дней», ПМС гораздо быстрее возвращаются к нормальному здоровому циклу, восстанавливают кожу. 

Глютен воздействует на иммунитет и создает воспаление в кишечнике, что приводит к повреждению ворсинок на стенках кишечника. В результате питательные вещества не усваиваются, замедляется движение пищи по кишечнику. Это приводит к избытку эстрогена, токсинов, так как нарушается выведение эстрогена и других гормонов. Возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции. Вот вам и настоящая причина бесплодия во многих случаях. Но мало кто принимает эту причину в расчет, а жаль.

Чувствительность к глютену иногда маскируется под аллергию к гербицидам — глифосаду. У американцев в моче обнаружено увеличение глифосада в 10 раз, по сравнению с европейцами, где гербициды запрещены. В России конечно таких исследования никто не проводил, но 70 % неорганической пшеницы обрабатывается гербицидом, якобы для улучшения переваривания пшеницы. 

Чтобы узнать о чувствительности к глютену, я рекомендую провести 6-дневный тест.

2 дня — продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса едим 3 раза в день — макароны, овсяная каша, бутерброды. Следующие 2 дня исключаем продукты содержащие глютен. Читайте этикетки, чтобы не пропустить скрытого глютена в продуктах. Пятый день — не ешьте содержащие глютен продукты до обеда. На ужин — пицца или макароны. Оцените состояние — усилилась ли боль, вздутие живота, урчание? Возникла заложенность носа или насморк, сыпь на коже, головная боль? Что произошло через 2 часа с состоянием, обратите внимание на состояние живота. Что изменилось?

Если изменения состояния присутствуют, то у вас чувствительность к глютену. Уберите глютен содержащие продукты на 4 недели, 3 месяца, если вы почувствуете разницу в состоянии до и после, вы исключите навсегда глютен или изредка позволите себе некоторые продукты. Я придерживаюсь принципа 80\20. 

Гречка, пшено, бурый рис — альтернатива содержащим глютен продуктам. На ночь перед приготовлением замочить водой, чтобы убрать фитиновую кислоту, которая повышает уровень сахара в крови. Раньше я с ужасом думала, чем заменить содержащие глютен продукты? Теперь, я выбираю простоту и пользу, в рационе нет хлеба, изредка овсянка, выпечка на основе протеина и белой чиа.

В Аюрведе избыточная слизь возникает при увеличении доши Капха, для ее снижения из питания исключают молочные продукты и мучное, что направлено на снижение слизи.

Случай из практики подтверждает, что глютен нарушает всасывание питательных веществ, так одна из пациенток, которая шла по программе «Беременность до и после»  на очередной консультации пожаловалась на то, что гемоглобин стал снижаться. Несмотря на то, что снижаться он должен, так как объем циркулирующей крови увеличивается, мы стали искать дополнительные причины. Нашли в рационе избыток продуктов содержащих глютен, отменили, увеличили дозу минералов — железа, пробиотика, препаратов на основе водорослей, из которых лучше усваивается железо. За 3 недели мы добились увеличения гемоглобина с 110 до 120.

Не так давно, готовясь к очередной консультации в поисках информации о фертильности, наткнулась на информацию о том, что кофе вызывает подобные симптомы. Если вы убрали продукты, содержащие глютен, но у вас в рационе больше двух чашек кофе в день, то это может быть причиной ваших проблем с пищеварительной системой, повышенной кислотностью, изжогой. Почему? — скажите вы. Кофе перекрестно-реактивный продукт, то есть вызывает те же реакции в организме, что и глютен, что было доказано в исследовании, проведенным в 2013 году, где тестировали растворимый и молотый кофе.  Эти продукты дали самую высокую реакцию.

Почему? Кофе загрязняется глютеном в процессе обработки. 10-14% сухой массы зеленых и жареных кофейных зерен — это белок. С 1978 года кофе стали рассматривать, как причину возникновения аллергических реакций. Кофе обрабатывают пестицидами при выращивании, что может стать причиной «извращенных реакций» и провоцировать развитие аутоиммунного заболеваний щитовидной железы.

Как выйти из ситуации?

  1. Ограничить употребление кофе и глютен содержащих продуктов и постепенно свести их на нет в своем рационе. Принцип 80 на 20 работает. Если сразу запретить совсем и сразу, вам будет хотеться с двойной силой. «Запретный плод сладок». В этой ситуации можно разрешить себе, наесться и отказаться — на какое-то время вас хватит.
  2. Увеличить количество белка, рассчитав норму по вашему весу. 1 гр. белка на 1 кг веса — это ваша индивидуальная потребность. Постепенно доводя до нормы белка в день, организм не будет чувствовать потребности в стимуляторах, которыми являются мучное и кофе, вы снизите существенно потребление этих продуктов. Это также стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови, что предотвратит развитие «американских горок» в вашем организме.
  3. Эмоции, новые эмоции помогут уйти от эмоциональной зависимости в еде.
  4. Найдите новые сорта травяных чаев или вспомните про старые, давно забытые вкусы. Хорошей альтернативой может стать травяной чай из листьев малины, черной смородины.

Вот это все помогло мне и моим пациентам увидеть негативное влияние глютена на организм, поддержать организм и отказаться от привычек к продуктам содержащим глютен и кофе. Надеюсь, что поможет и вам. У вас были случаи негативного воздействия этих продуктов на организм? Как вы выходили из ситуации?

6 thoughts on “Глютен — вредно ли это и как обезопасить себя?

  1. «простату и пользу» — видимо, речь о простоте… Нужен корректор;)

    http://pangeaflow.tumblr.com/post/108426175703/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0 — еще одна статья, подтверждающая вред глютена, нахожусь сегодня под впечатлением и считаю Ваш материал неким «знаковым» для себя, пришло время попрактиковать безглютеновую диету.
    Спасибо, что делитесь наблюдениями!

  2. Не понимаю, сколько люди едят хлебо-булочных изделий для симптомов ненереносимости. Я через день около 40 гр овсянки в день ем и хлеб ржаной без дрожжей иногда — никакой вздутости и личниш кг совершенно нет. Остальное полезные жиры, овоши и фрукты. Выпечку очень-очень давно не ем. Ну и силовые тренировки почти каждый день. Может мне повезло, что у меня нет чувствительности к глютену. Я даже проводила эксперимент — истключала весь глютен на 3 недели и потом возвращала. Совершенно не почувствовала никаких побочных эфектов))

    1. Здравствуйте, Елена.
      Это же прекрасно, что вы не чувствительны.
      После того, как я стала меньше есть за счет увеличения белка и жиров в рационе, мне тоже стало легче.
      Сейчас очень довольна своим состоянием.

  3. Да, я тоже заметила, что стоит сократить потребление выпечки, особенно сладкой — вздутие и другие неприятные ощущения в животе уходят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *