Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Инсулинорезистентность!? В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что уж греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”, так и родилась эта статья.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Но виновен в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Чувствительность может снижаться незаметно. Раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается. Обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается. На смену энергичности приходит упадок сил. Организм пытается вернуть бодрость и энергию. Подключает надпочечники и гормоны стресса. В крови повышается уровень кортизола и адреналина. Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате? Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку  — прогестерона, тестостерона, эстрогена и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой. Только жиры (!) не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.  Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар. Исправить ситуацию старается поджелудочная железа и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров. Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.  

При высоком потреблении сахара, развивается дрожжевая инфекция. Что не вызывает бесплодие сама по себе, но затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается(

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС. Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

На, что еще стоит обратить внимание при подозрении на инсулинорезистентность?! 10 положительных ответов — повод задуматься и начать действовать.

  • Если вы едите сладкое вам трудно остановиться
  • После еды сладкого сначала энергия увеличивается, а потом резко падает и вы уже без сил.
  • Вы раздражительны, тревожны, чувствуете усталость, после еды становится легче.
  • Вы придерживаетесь обезжиренного рациона, а вес не уходит.
  • После пропуска еды — вы нервничаете.
  • Ваш завтрак из булочек, пончиков, запеканки, потом вы не едите в течении дня.
  • Возникают отеки.
  • Вам трудно сосредоточиться.
  • Еда вас успокаивает.
  • Вы потеете по ночам.
  • У вас избыточный вес, а жир откладывается в области талии.
  • Волосы тонкие на голове, но растут на лице.
  • Хронические грибковые инфекции — паховая экзема, вагинальные грибковые инфекции, очаги сухой шелушащейся кожи.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике этим синдромом страдает один из четырех взрослых. Как выявить?

  • Анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л
  • Инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • Тест толерантности к глюкозе
  • Индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • Снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов. Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования. Не принимать пищу за 12 часов до исследования. Ознакомиться с препаратами, которые вы принимаете на предмет того, не провоцируют ли они повышение сахара, либо инсулина. Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.  

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина Д, омега3, железа, йода, витаминов группы В. Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Что делать?

  1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
  2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе. При достаточном количестве которых тяга к сладкому снизиться.
  3. Безопасные 30 гр фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока, либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи. Так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.

  4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют. Сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
  5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину( Диета богатая магнием снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
  6. Сон. Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы спите ночи подряд чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
  7. Физическая активность по данным исследований способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал, подъем по лестнице и пешие прогулки это то, что вам нужно без затрат лишнего времени и магния.  Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
  8. Кишечник и наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
  9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин Д (очень важен!).

Что следует убрать из рациона раз и навсегда?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом, сахара — мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фаст фуд, макароны, кексы, чипсы,  торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций — 2 ладошки все то, что у вас на тарелке.

  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и определять голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 гр белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда, мы слышим уберите углеводы с высоким ГИ и это будет достаточно, но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем, как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по 60 минут интенсивной нагрузки каждый день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой. Так как это будет стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников. В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика. 

Все это в комплексе поможет восстановить организм. Убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином. Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности, вы сможете заказать препараты по моей ссылке и после покупки получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?: 2 комментария

  1. Здравствуйте, как вы считаете препарат долголет может помочь в повышении чувствительности к инсулину?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.