Биологически активные добавки, что это?

Биологически активные добавки, что это?Многие в последнее время задаются вопросом, что же так Биологически активные добавки, принимать их или нет, как принимать, когда принимать и сколько?

Несколько лет назад я тоже столкнулась с такой проблемой, когда училась по 5 курсе медицинского университета, мне хотелось найти что-то такое, что поможет мне исправить проблемы со здоровьем и поддержать его, потому что постоянные нагрузки и переутомления накладывали свой отпечаток. Также мне хотелось решить проблему с кожей, так как период полового созревания давно прошел, а вот кожа оставалась проблемной.

Тогда мой взор обратился именно к БАДам, но многие преподаватели и однокурсники не разделяли мою точку зрения, но опираясь на мнение знакомого мне врача, я выбрала витамины компании «Витамакс» и решила попробовать. И мои ожидания оправдались, я решила проблему не только с кожей, но и восстановила менструальный цикл и справилась с болевыми ощущениями в эти дни, моя память  и внимание стала лучше, а следовательно и «зубрить» приходилось меньше, поэтому у меня освободилось свободное время. Сейчас ко всему этому списку я могу добавить 2 беременности с разницей в 8 месяцев и двоих отличных детей, которые спокойны и позволяют мне заниматься домашними делами и вести свой блог. Причем за время беременности, как я уже неоднократно писала, у меня сохранилась отличная кожа, без единой растяжки и я сохранила все до единого зуба.

Бороздя просторы интернета, наткнулась на статью о БАД О. Анисимовой и А. Шарафанович, где по моему мнению, хорошо рассказано и законодательстве по поводу БАД и тому, как и что может назначать врач.

ЦИТИРУЮ, найденную мной статью полностью…Источник: журнал «Российские аптеки» №22 2008.

«Биологически активные добавки (БАДы) вот уже более 10 лет находятся в обращении на отечественном фармрынке. По оценкам специалистов, объем рынка БАДов в России составляет сегодня около 2,3 млрд. долл. с годовым ростом около 17%. Ежегодно в нашей стране регистрируются от 2,5 до 4 тыс. БАДов. Признание БАДов российской официальной медициной произошло только после 2000 г. Сегодня эти препараты пользуются большой популярностью у наших соотечественников, но до сих пор подвергаются, зачастую и необоснованно, резкой критике со стороны средств массовой информации и госорганов, контролирующих оборот БАДов. Законодательство РФ имеет четкую позицию в отношении использования в медицинской практике БАДов. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Ст. 41 Конституции РФ, основного закона государства, гласит, что каждый человек имеет право на охрану здоровья; «в РФ поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, его экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию, а сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». Именно поэтому врач не просто имеет право, а обязан, зная неблагоприятную ситуацию по обеспеченности пищевых продуктов жизненно важными биологически активными веществами и взаимосвязь многих заболеваний с нутритивным статусом человека, проводить санитарное просвещение населения в этом направлении, а также способствовать коррекции пищевого рациона своих пациентов, рекомендуя обогащенные продукты питания, в том числе БАДы, как продукты питания с лечебно-профилактической направленностью действия.

Законодательство в области использования БАДов регулирует три основных направления: оборот БАДов; защиту потребителя; защиту производителя и дистрибьютора. Все это отражено в 5-ти федеральных законах:

  • ФЗ №52 от 12 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (с изменениями от 30.12.01 г., 10.01. и 30.06.03 г., 22.08.04 г.);
  • ФЗ №29 от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30.12.01 г., 10.01. и 30.06.03 г., 22.08.04 г.);
  • ФЗ №3 от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изменениями от 25.06.02 г., 10.01. и 30.06.03 г.);
  • ФЗ №2300-I от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (с изменениями от 02.06.93 г., 09.01.96 г., 17.12.99 г., 30.12.01 г., 22.08.04 г.);
  • ФЗ №108 «О рекламе» от 18.07.95 г.

Основные определения

ФЗ №29 от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» утверждает, что БАДы отнесены к пищевым продуктам, и определяет их как «… природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав». В то же время пищевые добавки (ПД) определяются как натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу обычно не употребляют, а в небольших количествах используют в пищевой промышленности для того, чтобы придать продуктам те или иные свойства, например, аромат, цвет, пышность.

Первым официальным документом в мировой практике, в котором медицинская организация признала влияние питания на возникновение болезней, стал «Отчет о питании и здоровье», сделанный в 1988 г. министром здравоохранения США Э. Купом, и в котором говорится, что «инфекционные болезни перестали быть основной проблемой: их место заняли болезни, возникающие в результате излишеств и дисбаланса в питании».

В России массовые обследования репрезентативных групп детского и взрослого населения в различных регионах страны, выполненные в период с 1980 по 2000 гг. Институтом питания РАМН в сотрудничестве с региональными организациями научно-методического профиля, свидетельствуют, что недостаточное потребление витаминов и ряда эссенциальных макро- и микроэлементов является наиболее распространенным и неблагоприятным для здоровья отклонением питания от рациональных физиологически обоснованных норм. По данным исследований, дефицит витамина С выявляется у 80-90% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, что особенно опасно для беременных женщин, – у 40-80%; более 40% населения имеет недостаток каротина.

Дефицит микронутриентов и связанная с этим распространенность алиментарно-зависимых заболеваний, а также пути решения этой проблемы декларируются в следующих документах:

  • постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»;
  • постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2004 г. №9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».

Приказ Минздрава РФ от 15 апреля 1997 г. №117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации БАД к пище» определяет основные показания для применения БАДов:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Согласно приказу Минздрава РФ от 26.03.01 г. №89 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий» БАДы не только выделены в отдельную группу, но и классифицированы на основе различных источников:

  • белков, аминокислот и их комплексов;
  • эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира;
  • углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;
  • пищевых волокон;
  • чистых субстанций макро- и микронутриентов, БАВ или их концентратов с использованием их растительных наполнителей;
  • природных минералов (в т.ч. мумиё);
  • пищевых и лекарственных растений (в т.ч. цветочной пыльцы);
  • переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих земноводных, продуктов пчеловодства;
  • рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;
  • растительных организмов моря;
  • пробиотических микроорганизмов;
  • одноклеточных водорослей;
  • дрожжей.

Преимущества и ограничения

Ряд законодательно-правовых актов подтверждает, что БАДы относятся к продуктам питания лечебно-профилактической направленности:

  • приказ МЗ РФ от 15.04.97 г. №117;
  • МУК 2.3.2.721-98 от 15.11.98 г.;
  • СанПиН 2.3.2.1290-03;
  • приказ МЗ РФ от 26.03.01 г. №89 и др.

Поэтому согласно приказу МЗ РФ от 03.08.99 г. №303 «О введении в действие Отраслевого стандарта «Протоколы ведения больных. Общие требования» в протоколе ведения больного врач должен указывать диетические назначения БАДов, если такие предусмотрены. Также БАДы могут быть рекомендованы при составлении индивидуальных диетических программ в качестве оптимизаторов питания и лечебно-оздоровительных продуктов.

БАДы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими способами оптимизации питания:

  • помогают быстро и направленно восполнить дефицит БАВ;
  • при использовании БАДов возможно индивидуализировать подбор оптимальных соотношений БАВ для каждого человека с учетом пола, возраста, физиологических потребностей, заболевания;
  • БАВ в биологически активных добавках к пище находятся в компактной форме, приспособлены для транспортировки, длительного хранения, удобны в применении в любых условиях, включая домашние.

Законодательство определяет и основные нарушения при работе с БАДами:

  • реализация БАДов, в том числе в аптечной сети, без сопроводительных документо- регистрационных удостоверений, санитарно-эпидемиологических заключений и удостоверений о качестве и безопасности (на каждую партию продукции);
  • несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства;
  • несоответствие продукции по содержанию основных биологически активных веществ, декларированных производителем в технической документации, на этикетках;
  • нарушение потребительской упаковки (фасовка);
  • реализация БАДов посредством курьерской доставки и любые другие виды продаж кроме специализированных пунктов.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. №29 «О качестве и безопасности пищи» БАДы относятся к пищевым продуктам и не являются ЛС, что подтверждают СанПиН 2.3.2.1078-01 и СанПиН 2.3.2.1290-03, область применения БАДов определяется текстом, вносимым в санитарно-эпидемиологическое заключение.

Врач может назначать только БАДы, входящие в Реестр биологически активных добавок, рекомендованных Минздравсоцразвития РФ для коррекции различной патологии. Если администрация государственного медицинского учреждения, чьим наемным работником является медик и чьим правилам он должен подчиняться, запрещает своим работникам рекомендовать пациентам использование продукции, сертифицированной учреждениями Минздравсоцразвития РФ как БАДы и входящих в Реестр биологически активных добавок, в этом случае прямо нарушается законодательство РФ.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом кардинального улучшения обеспеченности населения недостающими микронутриентами в современных условиях является регулярное включение в рацион питания БАДов. Естественно, БАДы при этом должны соответствовать ряду отработанных наукой и практикой принципов или требований, обеспечивающих высокие показатели их качества, эффективности и безопасности. Соблюдение этих условий контролируется вышеперечисленными нормативно-правовыми документами».

Я думаю, что теперь и вы поняли, что такое Биологически активные добавки, но назначать вам их все таки должен врач, который знает все преимущества и недостатки тех или иных препаратов.

Потому что, во время убрав факторы риска возможно не допустить развития многих заболеваний.

Применяя же БАДы во время лечения основного заболевания, можно увеличить действие лекарственных препаратов и следовательно, вам потребуется меньшее количество лекарственного препарата, вы снизите риск возникновения побочных эффектов и быстрее получите излечение от заболевания.

Для своих пациентов подбор реабилитационной программы я делаю, с помощью биорезонансного тестирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *